科研处科协(综合)办公室工作职责
发布人:韩燕  发布时间:2015-03-26   浏览次数:654

  石河子大学科协是由学校所属学会、协会和各民族广大科技工作者组成的群众性组织,是学校党委领导的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁纽带和发展全地区科学技术事业的主要社会力量。学校科协由校党委领导,业务工作接受兵团科协和自治区科协指导,办公室设在科技处。科协办公室主要工作任务是:
                                    
  1、以经济建设为中心,组织学校各族科技工作者为经济社会全面协调可持续发展服务,推动科教兴和战略和可持续发展战略的实施;向科学技术工作者宣传党的方针、政策,促进科学技术与经济的结合。
                                    
  2、组织学术活动,开展学术交流,活跃学术思想,促进国际民间科技合作交流,为科技的繁荣和发展服务。
                                    
  3、普及科学知识,捍卫科学尊严,传播科学思想和科学方法,推广先进技术,促进科技的普及和推广,开展青少年科技教育活动,为提高公众科学文化素质服务。
                                    
  4、为科技工作者服务,反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益;开展继续教育和培训工作;表彰奖励优秀科技工作者,举荐人才,促进科技人才的成长和提高的,弘扬“尊重知识、尊重人才”的风尚。
                                    
  5、为社会主义物质文明和精神文明建设服务,促进科技与经济社会的结合。促进科技成果向现实生产力转化;推动“产学研”结合。
                                    
  6、为领导决策服务,促进决策科学化、民主化。围绕学校科技工作的中心和重大决策,组织科技工作者开展科技咨询、科学论证和献计献策活动,发挥科协的人才库、思想库作用。

  7、依照科协章程,对所属学会、协会、中国科协全国科普教育基地进行管理,对其进行业务指导。

  8、兴办符合科协宗旨的社会公益性事业。

  9、负责各级科技奖励的组织、申报、评选和推荐工作。

  10、承办领导交办的其他工作。

  

    科研处综合办公室主要职责如下:

  1、负责处理本部门日常办公事务和组织、协调大型活动;协助处领导组织、安排和协调对内对外的各种办公会议,并做好记录,督促、协调会议决定和其它重要决策的贯彻落实;

  2、负责对外联络和接待工作;

  3、负责本处办公用品、办公设备的统一招标采购和分配管理;负责报刊杂志、图书资料的征订和报刊信件的收发、整理工作;

  4、负责科技处、科协和学术委员会3枚印章的管理和使用;


  5、负责各类公文、函电、报表等文字资料的签收、登记、呈报、传阅、催办工作,做好有关文件的接收、转达工作;并及时归档;

  6、负责做好科技宣传、网页维护等工作;


  7、协助处领导负责本处工作人员的办公财务管理等工作;负责各办公室电话等办公费用的节约控制和各项业务支出的审核支付;

  8、负责学校科技人员技术档案(专家库)建设工作;做好学校自然科学科技统计年报工作;

  9、负责本处机要档案管理、保密工作、精神文明建设、综合治理等各项工作;

  10、负责本处办公室人员的考勤登记与上报以及安排节假日值班工作;

  11、完成处领导临时交办的其他任务。