石河子大学专利申请须知
发布人:系统管理员  发布时间:2008-07-22   浏览次数:373
    我校科技人员研究成果,符合专利受理条件的,需要进行知识产权保护的,可以申请进行专利申请。
专利申请应当首先咨询专利事务所,就专利申请的相关事宜进行咨询。对于专利申请的程序、专利代理的程序等进行咨询,尤其是专利申请中申请保护的内容,需要进行详细的咨询与磋商,这样有利于专利申请和将来专利的保护。
    也可以不要代理,直接进行申请,但是容易出现各种问题,一般我校不提倡直接进行申请。
职务专利的专利权人为石河子大学,课题组为设计人。专利事务所会给设计人3份材料(各一式2份),包括专利事务代理服务合同书、专利代理委托书、费用减缓请求书。设计人拿材料到我校科技处科技开发与成果转化办公室,办理用印手续和费用减缓手续。
    设计人应积极与专利代理人联系,争取专利申请及时无误办理完全部手续。
专利证书申请下来,应当及时复印留存,将原件交科技处科技开发与成果转化办公室保存。专利作为我校重要科技成果,享受奖励政策和转化推广政策,不能及时交科技处保存的,造成不良后果自己承担。
专利申请中要保管好所有费用的发票,并且保存好发票复印件,将来相关费用的核销还可以享受自治区专利试点单位优惠政策。
    我校科技人员申请个人专利(非职务专利),必须到科技处进行审核,确认为非职务专利的,由科技处出具相关证明材料,才可以进行非职务专利的申请,违反此规定造成学校无形资产损失的,将追究行政责任、民事责任乃至刑事责任。
    职务专利在享受优惠政策、专利成果转化等方面具有极大的优势,要坚决杜绝我校职务成果作为非职务专利申请的非法现象。
    我校科技人员专利意识还不是很强,我校许多成果都可以进行专利的申请,请各科研课题组多咨询专利事务所,尽量使得成果中能够有专利成果的出现,同时我校对于发明专利有更高的鼓励政策。
注:兵团仅“石河子恒智专利代理事务所”1家专利代理机构,所长:李伯勤,电话:09932013059,13899507975。乌鲁木齐等地还有几家专利代理机构。
 石河子大学科技处     科技开发与成果转化办公室

2006年