专利实施例选编
发布人:系统管理员  发布时间:2008-07-22   浏览次数:92
    1.制药领域的竞争一直十分激烈,特别是开发新药,投资大、风险大、周期长。华北制药集团 在1992年以前以仿制为主(多属于863计划安排项目),工作很被动,如链霉素提炼技术,由于一职工跳槽而遍地开花,又有退休工人把意大利引进的新菌种流散到许昌等地等等,教训很多;1993~2000年,开始走仿创结合之路,对新立项目,坚决不仿制、不侵权,比如糖尿病、心脏病治疗方面均有独创技术,而在白细胞生长素等方面仍在仿制;2000年以后,在研重要课题10多个,均具有明确的知识产权,而且不论独立或合作进行,都把专利放在第一位。总体上讲,是以独立创新为主,同时注重吸收、消化。
  华药新药研究开发中心在中美知识产权谈判的背景下于1993年挂牌,并且专设了知识产权部,对取得的成果积极申请专利,尽可能全面保护,以产权为工作起点和目标。目前已申请专利19项,2项发明、2项实用新型、5项外观设计已授权。“白蛋白”专利战略研究已在去年立项,每年都有SIPO专家来讲课,支持很大。对商标等其他知识产权也注意保护(华药是驰名商标)。
  初步分析,今年预计有10件发明专利申请,以后每年保持在15~20件或更多,主要产生于新化合物、微生物、中药、生物制药等方面。对于基因的知识产权保护等前沿学术问题,企业也一直密切观注。
  以产品、产权、论文为基础,华药已初步形成了考核淘汰机制,去年有2个研究生、2个本科生、几个技术工人落聘。
  2.联想集团成立于1984年,是一家以研究、开发、生产和销售自有品牌的计算机系统及其相关产品为主、在信息产业领域内多元化发展的大型企业。
  联想集团从11个人、一间小平房里起家,目前拥有员工1万余人、数家海外平台、国内数千家代理分销网点、销售联想电脑125.8万台、销售收入超过200亿元的高科技公司,十几年来,联想集团始终致力于为中国用户提供最新最好的科技产品。1994年以前主要生产技术水平高、不易被侵权的联想汉卡;1996年,成立微机实业部,以评测为主,致力于与国外同步推出最新技术和产品;1997年以后,逐步增强技术含量,但是专利意识仍然不强,造成多项技术流失,比如与某公司合作生产机箱,将专利申请权直接无偿归了对方,还有CPU控制方式等技术也同样流失,影响了本公司的利益,逐步引起了公司有关人员的注意。
  随着技术竞争日趋激烈,联想集团积极调整发展战略,提出了“打破应用瓶颈,促进信息产业发展”的口号,全面进军软件产业、数字化、宽带网络业务、前瞻性技术研究等领域,开发出包括奔月商用电脑、天禧家用电脑在内的多个系列、一百余种型号的个人电脑,以及自有品牌的激光打印机、Modem和其他网络产品,2000年特别成立了专利管理部门,专门负责科研立项前的专利检索、公司专利体系建设、宣传培训、无形资产价值评估等事务,目前拥有已经授权和正在申请的专利百余项,其中大部分是1999年以后提出的专利申请,而正是在这个阶段,联想集团的销售额实现了从几亿、几十亿到几百亿的突飞猛进。
  3.新兴铸管集团有限公司 是一家跨行业、跨地区的企业集团,是国家520家重点企业之一,拥有1家上市公司、3家控股公司、15家全资子公司,职工13000人,2000年实现销售收入29亿元,利税6亿元,利润4亿元。
  公司前身为地处三线、设计能力10万吨的小钢铁厂(解放军2672工厂),始建于1971年,常年亏损,到1985年钢产量仅5.2万吨。
  1988年,在国内钢铁市场“升温”之时,公司果断决策,实施依托钢铁、发展离心球墨铸铁管的产品结构战略调整,采取引进消化与自主开发相结合、创新为主体的办法,开发出水冷、树脂砂、涂料三种离心球墨铸铁管技术,实现了铸管成套设备的国产化,形成了自己的铸管生产工艺和设备制造的核心技术,具备了可按要求生产各种规格、任何国际标准产品的能力,综合技术实力上升到世界铸管先进行列。
  自主开发成功的直径80mm-2600mm、长6-8m的球墨铸管系列产品(其中直径2.2m、长8m铸管为世界之最),耐高压、耐腐蚀,具有铁的本质、钢的性能,是传统灰铁管的更新换代产品,可广泛应用于输水、输气等工程。
  公司正在积极筹划,以“西气东输”、“南水北调”为契机,以专利技术为依托,大力实施产业化,实现企业新的大发展。
  4.云南变压器有限责任公司 是一个具有60多年变压器制造历史的老厂,先后开发了600多个新产品,获得16项专利,而且专利申请量逐年增加。仅1999年,专利产品新增销售收入就达9494.3万元,占公司总销售收入的77.6%。
  公司善于整合各方之优势,进而形成高层次研发力量并为我所用。八十年代与湖南大学、铁道部勘测设计院等单位强强联合,开发出了具有国际先进水平的“阻抗匹配平衡牵引变压器”,取得了显著的经济效益和社会效益,被列为“八五”期间国家重大装备项目,荣获“中国专利金奖”。
  公司自主开发的“三相不等容牵引变压器”专利产品,容量利用率提高了25%,1999年销售收入3185万元,仅南昆铁路线每年就节电1483万元,社会效益十分显著。
  公司在上述专利的基础上,又相继开发出了SF4型高过载、低阻抗牵引变压器、SF5新型平衡牵引变压器等三大类、五种型号、几十个规格的系列专利产品。公司抓住各地发展城市快速轨道交通的机遇,于2000年4月完成了专利产品“地铁干式整流牵引变压器”的产业化试制,很快将实现规模生产。
  公司在科技经费、人才资源投入、知识产权制度建设、宣传、奖酬、信息利用等方面也开展了一系列有特色的工作,营造出了良好的知识产权氛围,为企业发展提供了保障。
  面对我国即将加入WTO,公司更加感到竞争的压力和技术创新的紧迫性,决心作好自主创新与合作创新方面的工作。
  5.河北省邢台市沙河轧辊轴承制造有限公司  是一家由资金与专利技术合股而成的新建企业。
  以开办小煤矿、小加工厂起家的彭某,积累资产数百万,热衷于实业技术开发,对专利技术认识深刻、情有独钟;沙河市科委主任刘某,多年从事科研、管理工作,在轧辊轴承领域有一定的专长,已申请了十余项专利。
  市政府大力撮合,并且给予土地、资金等诸多方面的支持,双方一拍即合,以资金加技术总投入1200万,致力于专利技术的产业化,产品可广泛适用于橡胶塑料机械以及大型的冶金机械行业。2000年12月正式投产,一期生产出的系列产品在天津化工机械厂、常州协昌橡胶机械厂进行了工业生产试验,节电、增效,具有良好的社会效益、经济效益,生产初期年产值即有望突破2000万元。
   6.微晶玻璃理论产生于50年代,60年代在原苏联开始生产。我国曾经由余秋里任组长,在湘潭用了三十年、十个亿未能成功。美国同类产品有微晶餐具,用途很有限;原苏联是用高炉矿渣作原料,质量指标不行,二者均非本体着色,不耐磨,不能生产黑色产品(黑色产品易裂)。  
   邢台晶牛集团 开展了独具特色的无形资产管理工作,一边抓知识产权工作,一边以毛泽东思想抓政治工作,还建立了很有特色的毛泽东思想网站(www.mzdthought.net)。该厂只投入8000万、八年时间,历经100多次失败,1995年5月取得突破,产品比锰钢硬7-8倍,比铬钢耐磨15倍,可用于军事,也可用于民用。该厂专利技术,可确保微晶正常生产,并且已形成系列知识产权。
  目前该厂有10条生产线,产品厚度达到20mm,并且可以连续生产,以后还要生产出自然多彩条纹。原料主要是铁尾料,占30%,本地有很多,属废物再利用,生产中也无污染,技术上比较成熟,潜力很大。为加强知识产权保护,现已申请了6项专利(4项发明、2项实用新型),申请人都获得了奖励,一般500~2000元,同时要求工人工作时间不得串岗,经常进行保密教育。
  7.我国红薯种植面积约为1.5亿亩,总产量约为1000亿公斤,居世界前列,但是由于加工工艺落后,浪费巨大,潜在价值得不到充分发掘,农业上往往增产不增收。
  四川绵阳光友公司 经理皱光友(原任某区科委副主任),经过多年潜心研究,围绕红薯加工工艺、加工成套设备先后获得了十余项专利,并且积极组织产业化实施,使粉丝由黑变白、由手工生产变为机械生产、由一季加工变为四季加工、由单一散装变为系列包装。
  经过近十年艰苦创业,公司已经发展成为一个依托专利、集科工贸于一体的新型企业,拥有固定资产数千万元、员工几百名,在全国建立加工点千余个,推广加工设备数千套,取得了很好的经济效益、社会效益。
  8.河北省曲阳县生产石雕,也是历史上定瓷的产地。
  定瓷始于唐、兴于宋、失于元,以胎质坚密、细腻、釉色透明、柔润媲玉,与汝、钧、宫、哥窑一起号称我国宋代五大名窑。
  河北省曲阳定瓷有限公司 总经理陈文增和他的瓷友,经过20年的研究,使定瓷走向复兴。围绕历史、工艺美术、经济发展、资源利用、知识产权保护的系统工程,政府、企业有关部门已采取了一系列措施,取得了一定的效果。