JICA项目简介
发布人:系统管理员  发布时间:2008-07-22   浏览次数:103
   JICA(Japan International cooperation Agency)是日本国际协力事业团的简称,直属于日本外务省,是日本政府对发展中国家进行技术合作的执行机构。中日两国政府间科技合作方式之一,是由国家科技部统一组织,每年向日本外务省所属日本国际协力事业团派遣一定名额的研修生赴日学习,JICA在日本政府机关、大学和企业的广泛合作下进行。
   JICA研修生项目分集体研修和个别研修两大类型。集体研修或称指定课程研修,是JICA为发展中国家举办的技术课程培训,共有280多门课程(课程每年有少量的变化),每年分给我国大约190多个课程,用英语授课,每班10-12人,每个课程一个国家只能派一人参加。个别研修是JICA根据派遣国的需要而专门设置的自选课程研修。研修的项目由派遣国提出,JICA根据项目内容联系日本国内的对口单位承担讲学和培训,研修生人数和研修期限由双方商定,讲课及学术活动主要用日语进行。
各课程研修的时间从1个月到一年不等。赴日本研修的JICA研修生,原则上都住在各地的JICA国际研修中心,研修生的往返机票、住宿费、伙食费、书杂费、医疗费、日本国内交通及培训费等均由日本JICA支付。
研修生的基本条件为:
   1、热爱祖国、思想品质好
   2、大学毕业或有同等学历
   3、具有3年以上专业经历
   4、胜任本职工作
   5、年龄原则上不超过4O岁
   6、良好的外语能力(听、说、读、写及专业外语能力)
   7、身体健康
   研修生的派遣工作通常是每年下半年开始,各单位(机关、学校、企业、科研单位等)根据JICA研修课程的内容,结合本单位工作的需要,拟定出当年希望派遣的研修项目,并填写推荐表后,于当年的10月底之前报省对外科技交流中心。经审定,全省一般选20个项目报国家科技部,经同意后,在推荐的人员中进行外语培训和初试,通常选拔30-40人参加(一般在每年一月份)由国家科技部举行的全国外语统一考试。考试优胜者,经过国家科技部审核批准和接到日方正式通知后,即可办理赴日研修手续。研修生一律办理因公出国手续,在日签证时间不得延长。