中国科协党组学习贯彻十六届六中全会精神
发布人:系统管理员  发布时间:2008-07-22   浏览次数:21

  10月16日,中国科协党组召开学习贯彻十六届六中全会精神暨党组中心组学习扩大会。中国科协党组书记邓楠,党组副书记齐让,党组成员宋南平、冯长根、程东红、苑郑民同志出席。机关各部门、各事业单位负责同志列席。

  邓楠同志首先传达了胡锦涛总书记在六中全会上的重要讲话、吴邦国同志《关于〈中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定(讨论稿)〉的说明》和《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》(简称《决定》)的主要内容。邓楠同志指出,六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,是党和国家一项重要战略任务,《决定》明确提出了构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务和原则,是指导构建社会主义和谐社会的纲领性文件。我们要认真学习、深刻领会六中全会精神,把思想和行动统一到中央的决策部署上来。中国科协党组召开中心组学习扩大会是贯彻落实《决定》的具体行动,会议将对中国科协2006年工作进行总结、研究并部署2007年工作,围绕专题内容集中讨论,希望与会者畅所欲言、集思广益,深入研究和解决问题,把六中全会精神落到实处。

  这次党组中心组学习扩大会共开3天。计财部和调宣部先分别汇报《中国科协“十一五”规划纲要》和2006年工作总结和2007年工作思路初步构架,作为学习和讨论的基本内容。然后紧密结合贯彻落实六中全会精神,分五个专题进行深入讨论。五个专题分别为:加强科协基层组织建设和企业科协有关工作;建设“科技工作者之家”工作;实施《全民科学素质行动计划纲要》工作;国际和港澳台交流与合作工作;推进全国学会改革与发展工作。最后,在深入讨论的基础上,对2006年工作总结和2007年工作要点进行研究。