我校科协组织师生参加新疆第六届青年学术年会暨首届博士生论坛
发布人:系统管理员  发布时间:2008-07-22   浏览次数:42

 
  11月30日,新疆第六届青年学术年会暨首届博士生论坛在克拉玛依市召开。
    本次年会由自治区科协主办,新疆第六届青年学术年会执委会和中国石油新疆油田公司承办。本次年会主题为“创新·成才·责任——青年科技工作者与构建和谐新疆”。
  出席本次大会的青年科技工作者共500多名,有来自全疆各地、各条战线,有科研、教学、生产一线的佼佼者,有第一、第二、第三届新疆青年科技奖获得者,有的是长期奋战在基层的科技骨干,大家欢聚一堂,代表全区20余万青年科技工作者和博士生队伍,共商建设和谐新疆大计。我校科技处科协、研究生处组织10余名教师和博士生参加了会议。
  自治区党委副书记努尔·白克力出席开幕式并讲话。中国科协副主席、中国科学院学部咨询评议工作委员会主任赵忠贤院士作了科技报告。中科院张新时院士、汪集旸院士出席会议并向全区各族青年科技工作者殷切寄语。自治区党政领导为20位第三届青年科技奖获得者颁了奖。
  自治区党委副书记努尔·白克力向全区各族青年科技工作者提出三点希望:进一步增强自主创新意识,着力构建具有区域特色的科技创新体系,加速科研成果向现实生产力转化;增强围绕中心、服务大局、为改革与建设贡献力量的责任意识;进一步增强奉献意识。
  自治区党委副书记努尔·白克力要求各级党委和政府要深入实施科技兴新战略和人才强新战略,为培养和造就一批进入国内和国际前沿的青年科学家创造良好条件。社会各界都要关心和关注青年科技人才的成长,为青年科技工作者发挥作用搭建平台。要特别关注贫困地区、基层和非公有制企业的青年科技工作者。同时他希望青年学术年会认真办下去,不断创新和发展,突出青年科技工作者的需求,体现特色,注重实效。
  新疆第六届青年学术年会的四个分会场围绕学科发展问题和经济社会发展中的重点问题,进行了认真交流、相互启迪、相互促进,并评出了年会优秀学术论文46篇。我校水利建筑工程学院郑洲同学的论文“旱地农业节水灌溉技术发展现状及在新疆的应用”在大会上交流,并获得优秀学术论文二等奖。
  新疆第六届青年学术年会,是全区各族青年科技工作者的一次盛会。
 
 
我校水利建筑工程学院郑洲同学的论文“旱地农业节水灌溉技术发
展现状及在新疆的应用”在年会上交流
 
    
 
新疆首届博士生论坛会场
 
 
    12月1日下午,以“创新笃行,行胜于言”为口号的新疆首届博士生论坛在克拉玛依新疆油田公司勘探开发研究院拉开帷幕。来自新疆各条战线上的120余名博士参加了论坛。我校9名博士生也参加了论坛。
    新疆第四届青年学术年会执委会主席、新疆医科大学一附院院长温浩作了“树立团队协作理念,营造特色创新群体—努力实现新梦想”的主题演讲,与新疆的青年科技工作者一起分享了自己多年来寻梦、追梦、圆梦的过程。
    首届博士生论坛共设有“引进外来博士政策会不会降低本土博士的留疆热度?”“待遇留人还是事业留人?”“西部人才队伍建设中,博士生数量和质量哪个更重要?”“学历与情商是否成正比?”“影响博士生毕业论文水平的因素主要在导师还是学生本人?”“博士生教育应当‘严进宽出’还是‘宽进严出’?”等9个论题。本次论坛以学术沙龙的形式,就新疆博士生就业、心理、学业、责任等多方面的话题,让与会代表自由发言和辩论。自治区科协秘书长谢国政最后总结说:“今后随着两年一届的新疆青年学术年会的召开,博士生论坛也将同步举行”。

  

我校动物科技学院彭夏雨博士和张辉博士在论坛上发言       我校参加新疆首届博士生论坛的博士生代表