中国科协七届二次全委会议开幕 王兆国讲话
发布人:系统管理员  发布时间:2008-07-22   浏览次数:28
中国科协七届二次全委会议开幕 王兆国讲话

2007年01月16日

 

  1月16日,中国科协七届二次全委会议在京开幕。会议将深入学习贯彻党的十六届六中全会和中央经济工作会议精神,回顾总结2006年的工作,研究部署2007年的任务。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国出席并讲话。中国科协第七届全国委员会273名委员出席了会议。有关全国学会、协会、研究会秘书长和省、自治区、直辖市、副省级城市、新疆生产建设兵团科协主要负责同志列席会议。

  王兆国代表党中央充分肯定了科协一年来的工作成绩。他指出,各级科协组织要深入实施“讲理想、比贡献”竞赛活动和“技术创新引导工程”,加强决策咨询,积极建言献策,为实现经济社会又好又快发展贡献更多的智慧和力量。要引导广大科技工作者紧紧抓住具有战略性、基础性、关键性作用的重大课题进行攻关,力争取得一批在世界上有重大影响的创新成果,推动创新型国家建设。要发挥科普工作主力军作用,广泛开展群众性、社会性、经常性的科普活动,推动提高全民科学素质。要重视反映和推动解决科技工作者在工作、学习、生活中遇到的具体困难,加强科研诚信和科学道德建设。要切实加强自身建设,不断提高干部队伍的思想素质与业务水平。

  王兆国强调,各级党委和政府要进一步加强和改进对科协工作的领导,帮助解决科协工作中遇到的实际问题,千方百计为科协及所属团体的工作创造有利环境和条件,支持各级科协组织在改革发展稳定中更加有成效地开展工作。

  王兆国强调,各级科协组织要充分发挥推动科学发展,促进社会和谐的积极作用,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开。

  全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德作常委会工作报告。工作报告回顾总结了2006年工作,提出了2007年的重点任务,要求各级科协组织及所属团体深入贯彻党的十六届六中全会和中央经济工作会议精神,切实履行好党和政府联系科技工作者的桥梁纽带职责,深入基层、贴近群众,抓住机遇、借势而上,组织动员科技工作者为经济社会发展服务,扎实推进公民科学素质建设,促进科学技术的繁荣与发展,千方百计建好科技工作者之家,推动科协工作在继承中创新,在创新中发展。

  开幕式上,还对天津市蓟县食用菌协会等100个农村专业技术协会、北京市留民营有机农业科普示范基地等100个农村科普示范基地、内蒙古自治区锡林格勒盟少数民族科普工作队等10个少数民族科普工作队、北京市昌平区崔村镇果业协会张增瑞等100位农民专业技术人员和科普志愿者等“全国科普惠农兴村先进单位和带头人”进行了表彰,并颁发了中国科协第八届“科协好新闻”、第四届中国科协期刊优秀学术论文、第三届优秀调查研究报告等奖项。

   中国科协常务副主席、书记处第一书记邓楠主持会议,并传达了中央书记处对科协工作的指示精神。

  会议期间,委员将学习讨论中央书记处指示精神和王兆国同志讲话,审议中国科协常委会工作报告,审议《全国学会组织通则》,讨论《中国科协事业发展规划纲要(2007-2011)》。科技部和农业部负责同志还将分别就科技工作和社会主义新农村建设作形势报告。

  中国科协顾问赵沁平、刘燕华、孙来燕、王晓初、李静海、朱佳木、杜祥琬,国防科工委科技委主任郭桂蓉,中国科协荣委张存浩,国家发改委秘书长韩永文,国家自然基金会副主任朱道本等领导出席会议并为获奖者颁奖。