《科技动态》2002年第2期(总第2期)
发布人:系统管理员  发布时间:2008-07-22   浏览次数:18
第二期(总第2期)
石河子大学科研处主办                       2002年9月5日
 
 

石河子大学科技工作会议简况
 
2002年5月28日,我校党委第二次教学科技工作会议胜利召开。本次会上,大学副校长杨磊作了题为“开拓进取,求真务实,努力实现我校科技工作新突破”的科技工作报告。报告回顾和总结了我校“九五”科技工作的成就和经验,对我校“十五”科技工作的思路和任务作了整体规划。提出:我校“十五”科技工作将以提高综合科研水平显示度为主题,以深化改革和科技创新为动力,以重点学科、重点实验室建设和人才培养为核心,坚持把引导和促进科技为区域经济建设发展作贡献作为根本出发点,紧密围绕自治区、兵团经济社会发展总体目标,以市场需求为导向,重点突出应用开发研究和成果转化,重视具有地域特色和优势的应用基础研究和人文社会科学研究,发展高新技术,加大学科间的交叉与渗透,坚持引进与自主创新并重,走“产学研”结合的跨越式发展道路,为我区经济社会发展提供可靠、有效的技术支撑。
按照我校“十五”科技发展战略和奋斗目标,报告明确指出:“今后五年我校科技工作的重点是围绕一个中心,即以地方经济社会发展为中心。增强两个意识,即科技强校意识和尊重人才意识。突出三个重点,即重点培育创新群体,引进拔尖人才;重点实施学科建设工程,创建一流学科;重点加强基础设施建设,形成创新全力。实现四个突破,即在科技创新项目互联集成方面实现新的突破;在科技推动社会发展方面实现新的突破;在加强对外科学技术合作方面实现新的突破;在促进成果转化与“产学研”结合方面实现新的突破。抓好五项保障,即抓好政策保障;物质保障;环境保障;计划保障和服务保障。”
为实现我校“十五”科技发展战略和奋斗目标,规范科技管理工作,本次会议上出台了13个科技工作管理办法和8个激励措施,在科技计划、成果、科技经费、知识产权保护、科技创新活动等方面做出了具体详细的规定,这对我校科技管理工作管理科学化、规范化、程序化起到了积极促进作用。
本次会议还重奖了两名长期在科研教学第一线,无私奉献,默默耕耘,为我校科技工作做出重大贡献的科技工作者,他们是植物保护专家李国英教授和作物育种专家曹连莆教授。这对强化科技强校和尊重人才意识,弘扬科学精神,起到了积极的引导和促进作用。
 
科研管理新政策与新法规  
    经国务院同意,日前科技部、财政部、国家计委、国家经贸委四部委联合发布实施了《国家科研计划课题招标投标管理暂行办法》和《国家科研计划课题评估评审暂行办法》。办法规定,研究目标和研究内容明确、完成时限和评审标准确定的国家科研计划课题,应当实行招标投标。课题招标由归口部门自行组织或委托招标代理机构进行,既可以招标公告的方式进行公开招标,也可以投标邀请书的方式进行邀请投标。由专门组成的评标委员会对投标人的文件作出评标报告,向招标人推荐中标候选人。对课题立项和课题预算评估评审的主要内容、评估机构和评审专家的资质条件以及评估评审行为规范,办法也做出了明确的规定。各类国家科研计划课题符合招标投标条件的,必须实行招标投标,不符合的需进行评估或评审。这标志着我国科研计划课题管理开始全面实施招标投标和评估评审制度。
 
工作要闻
 
在大学党委的直接领导下,在科研处全体工作人员与广大科技工作者的共同努力下,近日,我校有多项获得国家、教育部的支持。
经贸学院李万明教授的《新疆兵团边境农场戍边使命与反贫穷战略协调研究》,获得科技部国家软科学研究计划项目立项,经费资助10万元,实现我校软科学研究获得国家资助零的突破。
全国教育科学“十五”规划项目5项,它们是:
师范学院赵永金老师的《西部贫困地区农村中小学开展信息技术发展的研究》;姚树林老师的《新疆基础教育英语教育改革研究》;经贸学院汪希成老师的《新疆生产建设兵团教育与经济技术协调发展的互动机制与策略研究;医附院张桂青老师的《西部地区心理健康状况、标准与对策研究》;体育学院吴晓鸣老师(已调离)的《经济欠发达地区中小学体育师资队伍的培养与使用》。
2002年度教育部科学技术研究重点项目立项5项,它们是:
校本部陈创夫教授主持的《动物腹泻病基因疫苗的开发研制》(2002-2003);动科院王金富教授主持的《新疆细毛羊防御素基因的克隆及质粒载体的构件》(2002-2003);农学院牛建新教授主持的《新疆库尔勒香梨病毒分子检测研究》(2002-2003);农学院张旺峰博士主持的《膜下滴灌棉花根区水分变化对根系的影响及与地上部关系研究》(2002-2004);医学院谢建新博士主持的《新疆特色中草药的分子药性规律研究》(2002-2004)。
工作动态
 
²        由农学院曹连莆教授研制的优质小麦新品种“新春8号”示范与推广项目,近日在农五师通过了兵团科委的验收,经专家论证,“新春8号”在全国同类春小麦品种中居先进水平。
²        由水建学院郑绪荣教授主持的国家“九五”攻关项目《干旱地区灌溉农业类型区农业高效用水技术集成与产业化示范》已经结题,近日通过了科技部、水利部的验收,经专家论证,该项目达到国际先进水平。
²        7月初,大学副校长杨磊带领部分专家及科研处工作人员对农学院、生物工程学院承担的各类项目进行了中期检查。
²        2002年度校基金项目于7月初评审结束,新立项目97项,延续项目77项,基金合计100余万元。
 

生产力促进中心
生产力促进中心是我国在深化科技体制改革过程中创立的与国际惯例接轨的、新型技术创新与社会化科技中介服务机构,是国家技术创新服务体系的重要组成部分。其宗旨是背靠政府,面向企业,组织社会科技力量,为广大中小企业提供综合配套服务,协助其建立技术创新机制,增强技术创新能力和市场竞争力,从而提高社会生产力水平,使经济发展保持旺盛的活力。截止2000年底,我国31个省、自治区、直辖市全部建立了生产力促进中心,中心总数已达581家 ,从业人员8,100多人,服务企业共34,000多家。目前,全国生产力促进中心体系正朝着组织网络化、功能社会化、服务产业化的方向蓬勃发展。
 

联系电话:2058050     联系人:王雪玲  侯 伟