《科技动态》2004年第1期(总第6期)
发布人:系统管理员  发布时间:2008-07-22   浏览次数:44

科技动态   2004年第1期(总第6期)
石河子大学科技处主办 2004年3月25日

一、 2004年科研工作思路
1、科技发展工作思路
指导思想——
深化科技管理体制改革,加强科技项目跟踪管理;
巩固农医学科专业基础,强化文理学科知识渗透;
加强相关学科专业交叉,重点实现工科跨越突破。
中心工作——
围绕“上天入地”大型科技项目的组织、立项、实施,加快跨越式发展。
工作模式——
以本校各学科带头人和博士人才群体为核心,大力挖掘培植青年创新人才,积极走“外引内联”发展道路,极力拓展新的学科专业领域项目申报渠道,全方位开展工作。
总体目标——
力争全校各级各类纵、横向科研项目经费突破1500万。
根据总体指导思想,围绕中心工作,采用全新的工作模式,力争实现总体奋斗目标。
2、工作重点
(1)狠抓应用基础研究工作,促进科技水平的不断提高
以争取国家自然科学基金项目以及国家重大基础研究前期研究专项为突破口,强化基础科学研究工作的总体力度,凝聚一批高学历层次的优秀科技人才队伍,提高学校综合科技实力和科研水平。
(2)加大重点实验室建设力度,提升原始科技创新能力
在重点学科和研究机构交叉融合建设的基础上,积极推进科技基础条件大平台的建设,进一步加强“新疆兵团绿洲生态农业”省部共建国家重点实验室培育基地和“新疆地方与民族高发病”省部共建教育部重点实验室的建设力度;同时推动兵团重点实验室和学校重点实验室的启动建设工作。
(3)推进科技成果产业化,为经济发展提供技术支撑
加强与企业的横向合作,积极开展科技推广工程和百人科技下乡服务活动,推进“科技特派员”深入农场进行科技扶贫工作,加速科技成果转化与科技产业化,体现我校科技力量为地方经济建设发展提供服务的重要作用。
(4)加强理工科技力量建设,为产业结构调整打基础
积极引导学校科研工作向兵团现代工业化发展方向转型,通过人才交流与人才的大力引进,加强东西部的通力合作,拓展理工科学科专业科技项目的申报渠道,同时整合集成自身理工类学科的优势,继续冲刺国家高技术研究发展计划(863计划)和国家科技攻关计划项目,促使我校理工科类科研的跨越式发展。
(5)强化人文社科专业研究,筹建“人文社科研究基地”
抓住北京大学对口支援我校的“文化西援”工程实施的大好机遇,以我校“西域民族文化研究院”建设为契机,加快“人文社会科学研究基地建设”的筹建工作,力争在西部少数民族文化、军垦文化、民族宗教、边疆小城镇建设等研究方面有所突破,带动我校整个社会科学领域的全面发展。
(6)发挥科协桥梁纽带作用,努力营造校园学术氛围
利用我校科协的桥梁作用,积极开展广泛的国内外学术交流活动,极力推动国际科技合作与交流,引进海内外高水平科技大师级人才智力,以专家讲座、学术报告交流和科技沙龙等多种方式加强学校的对外学术交流,营造校园内浓厚的学术氛围。
(7)加大科技管理改革力度,推动“课题制”的实施
进一步更新观念,解放思想,积极推动学校科技管理体制的深化改革,改进并完善我校科技评价体系,加大对科研项目的立项、中期评估、结题验收等全过程跟踪管理的力度,尽快全面推行“课题制”的管理模式。
(8)落实石河子大学科学技术研究发展计划项目管理的具体工作,重点解决“重、散、小、软、多”等五大难题。
——将学校科技研究发展计划各类专项进行对接,克服立项“重复”的现象;
——通过减少立项数量,整和学科专业优势,逐步解决研究力量“分散”的问题;
——引导项目提出目标要与地方经济发展建设问题挂钩,解决科研成果“偏小”的问题;
——在项目任务书中要明确实用成果的数量,解决考核指标“松软”的问题;
——通过项目申报指南的形式,明确目标,解决项目立项数目“过多”的问题,力争每年项目总数控制在30项以内。

二、 项目申报动态
1、2004年我校科技研究发展计划各类专项现已全面启动,各类专项的申报同志将陆续发布。
2、2004年3月13日,大学科技处组织专家对我校今年申报的 “国家自然科学基金项目”进行了校内初审。目前,各项目已根据专家意见进行修改,准备上报国家自然科学基金委员会。
3、我校2004年组织申报的新疆维吾尔自治区教育科学“十五“规划课题51项,经自治区教育科学规划领导小组组织专家评审,共立项26项。其中,重点课题2项,青年课题3项,一般项目21项。这次申报是我校获得此类项目最多的一年。
4、2003年由我校经贸学院李万明教授申报的“干旱区绿生态--经济协调可持续发展研究”和政法学院张凤艳教授申报的“新疆生产建设兵团垦区城镇化问题研究”项目,最近获得2003年度国家科技部软科学项目立项。
5、根据科技部关于申报2004年度国家“攻关计划中攻关引导、西部专项”、“星火计划”、“火炬计划”、“重点成果推广计划”、“重点新产品计划”、“西部科技兴贸行动”等科技计划的要求,我校2004年2月组织申报了“攻关计划中攻关引导、西部专项”两项、“重点成果推广计划”一项、“星火计划”一项。
6、依据兵团2004年度农业科技攻关计划项目指南要求,我校2004年2月组织有关学科与兵团相关企业联合申报了两个专项。1、《优质牧草新品种引育及高效生产关键技术集成与示范》专项,2、《专用马铃薯良种繁育和优质高效生产技术研究与示范》专项。
三、 实验基地工作动态
1、2003年11月由医学院和动物科技学院联合组织申报的“新疆地方与民族高发病”省部共建教育部重点实验室,获得教育部批准。
2、2004年3月12日,我校药学院组织申报的“新疆生产建设兵团植物药资源和中药现代化重点实验室”通过了兵团科技局的专家评审,这也是兵团首次组织专家对兵团重点实验室进行评审。
四、 工作信息
1、2003年12月我校开展了关于振兴工科的科技调研活动,并根据当前社会发展和我校科技发展要求,于2004年设立石河子大学科学技术研究发展计划“工科振兴科技行动专项”。该“专项”是以科技振兴工业,工业振兴兵团为目的,瞄准当前及今后兵团工业发展方向及社会经济发展需求设立的专项研究。
2、2003年12月20日,向本春校长就学校科研工作的现状及今后的发展情况与在校博士们进行了广泛深入的座谈。通过座谈,博士们对兵团及我校科研工作的现状以及今后的发展有了深入的了解,为博士们回校后进一步开展科研工作起到了积极的引导和推动作用。
3、2004年1月12日科技处组织召开了“关于对我校承担各级各类科研项目(课题)进行中期检查的总结”会议,参加会议的有校领导、各院领导、各院教科办主任和各院科研秘书,会上科技处魏志远副处长就2003年10月至12月对我校承担各级各类科研项目(课题)进行中期检查的情况做了总结汇报,参会人员进行了讨论,最后向本春校长做了总结发言。
4、自治区新闻出版局研究同意我校《石河子大学学报(自然科学版)》2004年变更为双月刊后,经校领导研究决定学报编辑部于2003年12月17日召开了学报第3届编辑委员会第1次会议。
5、2003年石河子大学学报(自然科学版)获“2002-2003年度新疆期刊科技期刊奖获奖期刊”。
6、2004年2月底,全新改版的石河子大学学报(自然科学版)双月刊正式出版发行。
7、2004年2月我校组织申报了“2003年度兵团科技进步奖” 5 项。
五、学院信息
1、为提高广大教职工从事科研的积极性,商学院2003年11月出台了《石河子大学商学院科研考核与奖励办法》,按照此文件规定,2003年7月1日以后获得立项资助的纵向课题学院将按1:1的比例配套资助科研经费。本学期初,教科办科研科已为符合此规定的七项立项项目办理了科研经费本。获得1:1配套资助的项目为:刘蓬川老师主持的校级新办本科科研专项课题《构建新疆中小企业融资保障体系研究》,获资助0.5万元;李光明老师主持的校级新办本科科研专项课题《新疆国有大中型企业股份制改造成功上市实现模式研究》,获资助0.5万元;秦江萍老师主持的校级新办本科科研专项课题《新疆人力资源与教育投资战略研究》,获资助0.5万元;何剑老师主持的校级新办本科科研专项课题《信息技术与统计类课程整合的实施问题研究》,获资助0.5万元;李光明老师主持的校级科研基金课题《兵团农牧团场人力资源开发利用问题研究》,获资助0.25万元;陈文新老师主持的校级科研基金课题《兵团高等职业技术教育发展战略研究》,获资助0.25万元;秦江萍老师主持的校级博士基金课题《我国上市公司会计舞弊及其控制研究》,获资助1万元。以上项目共获得学院资助3.5万元。 (何晓玲)
2、为营造浓厚的学术氛围,增强广大教职工从事科研工作的积极性,商学院教科办科研科编辑了两册科研信息及参考资料,一是社会科学项目申报的几个途径及注意要点,列举了项目申报的范围、申报时注意的问题;二是收集摘录了2000年版的中文核心期刊要目中与商学院学科专业相关的核心期刊目录,并列举了期刊的主办单位、通讯地址。希望这些资料能为学院教职工从事科研工作起到一定的帮助作用。(何晓玲)

管理办法选编
兵团重点实验室管理暂行办法

第一章 总 则
第一条 为规范和加强新疆生产建设兵团(以下简称兵团)重点实验室的建设和运行管理,制定本办法。
第二条 重点实验室(以下简称实验室)是兵团科技创新体系的重要组成部分,是兵团组织应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展学术交流的重要基地。
第三条 实验室的任务是依据兵团科技发展战略,围绕兵团经济和社会发展的重大科技问题,开展创新性研究。
第四条 实验室依托于高校、科研院所和大中型企业,实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制。
第五条 依据兵团科技、经济和社会发展的需要,兵团有计划地发展重点实验室。
第二章 设立与建设
第六条 申请实验室建设的基本条件:
(一)运行、并对外开放2年以上的重点实验室,在本学科或领域的研究与开发中具有区内先进水平或特色明显,具有较强的创新能力;
(二)具备较好的科研实验条件,仪器设备、设施、场所能统一管理和开放式使用;
(三)有较完善、有效的管理办法和规章制度;
(四)有一批相对固定、专业结构合理的专职科研人员,其中高级职称4-5名以上,具有博士学位者2名以上;
(五)具有自主知识产权或获得多项科技成果;
(六)依托单位能为实验室提供后勤保障及相应配套条件。
第七条 申报实验室由依托单位提出,填报《兵团重点实验室申请书》(附件1),经兵团科技局组织评审通过后,由申请单位填报《兵团重点实验室建设计划任务书》(附件2)。
第八条 实验室立项后进入建设实施期,建设期为1-2年,其建设经费根据《兵团重点实验室建设计划任务书》的要求统筹安排,主要用于仪器设备更新、购置、运行等,大型仪器设备的购置应采用招标形式。
第九条 实验室建设本着“边建设、边研究、边开放”的原则。依托单位在实施实验室建设期间,要定期向主管部门报告进展情况,保证实验室人员的相对稳定。建设期间实验室主任连续半年以上不在岗时,应及时调整并报兵团科技局核准。
第三章 职 责
第十条 兵团科技局是实验室的宏观管理部门,主要职责是:
(一)编制和组织实施实验室总体规划和发展计划;
(二)制定实验室发展方针、政策和规章,宏观指导实验室的建设和运行;
(三)批准实验室的建立、重组、合并和撤消;
(四)组织实验室评估和考核。
第十一条 实验室所在高校、科研院所、大中型企业等依托单位的主要职责是:
(一)依据本办法制定本单位实验室管理细则,指导实验室的运行和管理,组织实施实验室建设;
(二)负责推荐实验室主任及学术委员会主任,聘任实验室副主任、学术委员会副主任及委员;
(三)拨发、配套有关经费;
(四)为实验室运行提供后勤保障条件;
(五)对实验室进行年度考核,配合兵团科技局做好对实验室的考核及评估工作等;
(六)根据学术委员会建议,提出实验室研究方向、任务、目标等重大调整意见报主管部门,解决实验室建设与运行中的有关问题;
第四章 变更与调整
第十二条 根据兵团经济和社会发展的需要以及实验室实际运行状况,兵团科技局可调整实验室的布局及结构,对实验室进行重组、整合、撤消等。
第十三条 实验室确有需要更名、变更研究方向或进行结构调整、重组的,须由实验室主任提出书面报告,经学术委员会和相关学科专家论证,由依托单位报兵团科技局核准。
第五章 运行与管理
第十四条 实验室实行依托单位领导下的实验室主任负责制。
第十五条 实验室主任由依托单位聘任,报兵团科技局备案。实验室主任应是本领域的学科带头人,具有较强的组织管理、协调和科研能力,年龄一般不超过五十岁,任期为四年。每年在实验室工作时间一般不少于八个月,特殊情况须经主管部门批准。
第十六条 学术委员会是实验室的学术指导机构,主要任务是研究审议实验室的目标、任务、研究方向和年度工作,审批开放研究课题。学术委员会会议每年至少召开一次。
第十七条 学术委员会由区内外优秀专家组成,人数一般为9-13人,其中依托单位的学术委员不超过总人数的三分之一,中青年学术委员不少于三分之一。学术委员任期四年,年龄不超过六十岁。
第十八条 实验室内部实行聘任制。研究人员由固定人员和流动人员组成,固定人员以学科、学术带头人(首席专家)为主,按实验室所设学科严格控制其编制,由实验室主任公开聘任。其他研究人员数量由学科带头人(首席专家)根据研究工作的需要和争取到课题的实际情况自主聘任,受聘人员作为流动编制经实验室主任核准后,其相关费用由课题组负担。
第十九条 实验室要根据研究方向设置开放基金课题,吸引区内外优秀科技人才,加大开放力度,积极开展国际合作与学术交流。
第二十条 实验室应注重知识产权保护。在实验室完成的研究成果所形成的知识产权除依照有关法规另有约定的均归本实验室所有。
第二十一条 实验室要建立健全内部规章制度,加强管理。注重仪器设备和计算机网络的建设与使用效率。要重视学风建设和科学道德建设,加强数据、资料、成果的科学性和真实性审核以及保存工作。
第六章 考核与评估
第二十二条 依托单位应当每年对实验室工作进行年度考核,考核结果报兵团科技局备案。
第二十三条 在年度考核的基础上,兵团科技局定期组织实验室周期评估,评估工作本着“公开、公平、公正”和坚持“依靠专家、发扬民主、实事求是、公正合理”的原则进行。
第二十四条 兵团科技局发布评估结果,对评估不合格的实验室限期整改,对再次评估仍不合格的实验室将取消其资格。
第七章 附 则
第二十五条 实验室统一命名为“新疆生产建设兵团××重点实验室”,英文名称为“XIN JIANG PRODUCTION & CONSTRUCTION CORPS Key Laboratory of ××”。
第二十六条 本办法由兵团科技局负责解释。
第二十七条 本办法自公布之日起施行。

附件1

兵团重点实验室建设申请书(格式)

一、 实验室名称、学科(领域)分类、申请单位、建设地点
二、 实验室研究方向、内容,建设实验室的目的、意义
三、 国内外该学科(领域)最新进展、发展趋势、应用前景;实验室现有的研究工作基础、水平等
四、 工作规划、预期目标、水平
五、 已具备的实验条件
六、 科研队伍状况及培养人才的能力
七、 建设规模和预算
八、 开放运行设想
九、 专家(学术委员会)意见
十、 实验室依托单位意见

附件2

兵团重点实验室建设项目计划任务书(格式)

一、 实验室名称,学科(领域),承担单位,建设地点
二、 实验室的研究方向,主要研究内容,预计达到的研究目标
三、 队伍建设及人才培养的计划
(1)、学术带头人介绍
(2)、优秀中青年人才情况
(3)、人才培养能力
(4)、稳定和吸引优秀中青年人才的措施
四、 建设规模
(1) 建设经费概算、落实计划
(2) 实验室各研究单元的构成
(3) 主要购置、配备的仪器、设备(附清单)
(4) 基建或改善配套条件建设、落实情况
五、实验室管理(运行管理、合理利用资源、人员聘用及流动等)
六、依托单位给予的支持
七、联合、开放设想
八、实验室主任及学术委员会主任的提名及介绍
九、依托单位意见
十、主管部门审批意见