《科技动态》2004年第2期(总第7期)
发布人:系统管理员  发布时间:2008-07-22   浏览次数:27

科技动态   2004年第2期(总第7期)
石河子大学科技处主办 2004年5月1日

工作要闻:
1、3月30至31日,兵团科技局受农业部市场与经济信息司、农垦局和畜牧兽医局的委托,在石河子市组织同行专家对神内食品有限公司承担国家项目所研究制订的“胡萝卜汁”农业行业标准进行了审定,神内食品有限公司买生副总经理代表公司对制订“胡萝卜汁”标准进行了答辩,经专家组讨论通过了“胡萝卜汁”农业行业标准。日前已将“胡萝卜汁”农业行业标准报农业部有关部门审批实施。
2、为了把科技服务、扶贫工作和科技特派员试点有机地结合起来,使我校更好地开展科技服务、扶贫工作,2004年4月1日至4月7日由科技处魏志远副处长带队一行4人到农九师各团场和农十师夏子街膨润土有限公司进行实地调研。
3、4月10日,国家科技部农村中心副主任王喆、科普处处长白启云在兵团和农八师有关领导陪同下来到我校进行调研,了解我校近几年推行科技特派员的发展情况和国家重点实验室的建设情况。向本春校长向调研组汇报了我校总体科技发展情况和近几年的建设情况。兵团绿洲生态农业重点实验室常务副主任吕新教授向调研组详细汇报了重点实验室的建设情况。调研组一行在向本春校长、杨磊副校长的陪同下,对兵团绿洲生态农业重点实验室和设施生物种苗研发中心进行了实地考察。调研组一行对我校的发展,特别是兵团绿洲生态农业重点实验室的建设工作给予了充分肯定,并希望我校进一步加强自身建设,加强科技成果的转化,为兵团的科技发展作出更大贡献。
4、4月15日,自治区党委宣传部社科规划办艾克拜尔副主任一行3人对我校承担的5项自治区社科规划课题进行了中期检查,我校承担的项目研究进展情况令检查组非常满意。

项目申报信息:
1、2004年我校共申报国家自然科学基金项目48项,所有申报项目不仅在申报数量上,而且在申报的范围上都较往年有较大的增加。我校今年申报的项目不但保持了以往生命科学部的优势,而且突破了数理科学部、化学科学部、地球科学部、工程与材料科学部、信息科学部的申报,同时首次涉足国家自然科学基金重点项目和青年科学基金项目,实现了我校在此类项目申报中零的突破。
2、依据兵团2004年度农业科技攻关计划项目申报指南的要求,我校主持申报了“优质牧草新品种引育及高效生产关键技术集成与示范”和“专用马铃薯良种繁育和优质高效生产技术研究与示范”两项目,与石河子蔬菜研究所联合申报了“加工番茄早、晚熟品种选育及高效关键技术集成与示范”项目。3月18日,兵团科技局组织了项目答辩,校领导高度重视并亲自带队前往答辩,认真听取了项目汇报和专家评审意见。在10余家申报单位的竞争中,我校主持申报的“专用马铃薯良种繁育和优质高效生产技术研究与示范”项目和参与申报的“加工番茄早、晚熟品种选育及高效关键技术集成与示范”项目顺利通过了答辩,并予以立项。
3、药学院陈虹教授、医学院彭心宇教授、袁俐教授、医学院一附院郑勇教授4人获得2004年度兵团医药卫生专项的立项资助。
4、4月12日,我校组织申报了2004年度科技部软科学研究项目4项,是历年来最多的一次。
5、由赵杰副校长主持申报的教育部“哲学社会科学研究重大课题委托项目”---《西域民族文化与新疆稳定繁荣》于4月15日报教育部。
6、为加快我校人文社会科学发展步伐,学校加大了对人文社会科学研究的投入力度,2004年石河子大学科学技术研究发展计划“人文社会科学研究项目”重点项目研究经费将突破万元。4月24日,科技处组织同行专家,对申报的社科类27项一般项目和9项重点项目进行了论证评审。在听取项目申请人的汇报、专家质询后,经认真讨论评议,专家组一致认为5个重点项目、11个一般项目完全符合项目指南规定的要求,建议立项资助。
7、为进一步加快兵团工业科技产业的发展,带动兵团产业结构调整和经济建设的腾飞,结合我校科技发展需求及科学技术研究发展计划,启动了石河子大学科学技术研究发展计划“工科振兴科技行动专项”。2004年“工科振兴科技行动专项”申报11项。4月25日科技处组织同行专家,对申报的11个项目进行了论证评审,专家组一致认为其中6个项目完全符合项目指南规定的要求,建议立项资助。

项目进展:

★ 由政法学院张凤艳教授主持的2003年国家软科学项目《新疆生产建设兵团垦区城镇化问题研究》,经过近一年的研究,目前已取得阶段性成果。研究表明,积极发展小城镇建设,能够从制度上确定兵地间的地域管辖关系,解决资源短缺矛盾,消除基层争执,维护新疆政治稳定;有利于积极探索新的屯垦戍边的有效组织形式,实现兵团组织结构的多样化,与市场经济接轨,与国际接轨;有利于兵团精神的继承和发扬,从意识形态发挥屯垦戍边职能。有利于环境保护和生态恢复,实现可持续发展。
★ 由经贸学院李万明教授主持的2003年国家软科学项目《干旱区绿洲生态—经济协调可持续发展研究》,经过近一年的研究,目前已取得阶段性研究成果。在对干旱区绿洲生态—经济—社会系统可持续发展现状及问题进行详实的调查和资料收集基础上,已形成“绿洲循环经济发展构想”的基本思路,并发表相关论文8篇,专著两部,其中《绿洲生态—经济可持续发展理论与实践》、《农业可持续发展度量方法研究》等4篇为专业类核心期刊。

科技成果:

农学院李国英教授主持的兵团重大攻关项目“甜瓜病害综合治理配套技术研究与示范”项目, 该项目在2001—2003年研究期间,查明了新疆甜瓜主要病害的种类和分布及病害的发病规律,建立了系统检测技术,选育出了耐病甜瓜品种;在研究的基础上制定了甜瓜病害综合治理配套技术措施;建立大面积实施综防示范区,取得良好的经济效益和社会效益。
4月16日,由兵团科技局组织同行专家对该项目进行了验收。验收组在听取了项目汇报后,一致认为:该项目在“新疆甜瓜主要病害的种类和分布;甜瓜死秧的病原;早熟栽培技术与防病的关系;甜瓜病害的药剂防治;哈密瓜细菌性果斑病种子带菌的系统检测技术;甜瓜化控与产量和含糖量的关系;耐病品种的筛选;甜瓜病害综合防治技术”等方面进行深入的研究。并在种子带菌快速检测技术、新病原菌的种类鉴定,以及耐病品种筛选等方面获得了创新性成果。
该项目在103团和121团累计近4万亩瓜田进行示范和推广。防治次数减少62.5%,防治成本降低52.4%,大大提高了甜瓜的商品率,亩利润提高50%以上,取得显著的经济效益、生态效益和社会效益。专家组一致认为项目组完成了合同书的各项指标,通过验收。


实验室建设:

1、4月28日,依托我校医学院和动物科技学院建设的省部共建教育部重点实验室新疆地方与民族高发病实验室建设计划任务书顺利通过了由兵团教育局组织的专家论证,来自华中农大的陈焕春院士、北京大学的吴秉铨教授、李竹教授、复旦大学的严维耀教授、新疆大学的张富春教授、新疆医科大学的郑玉建教授、自治区人民医院的李南方教授、兵团科技局的黄斌教授8位专家,给予实验室高度评价,提出了建设性意见,为实验室今后的发展指明了方向,并希望兵团和学校要加大对实验室的投入力度,加速建设步伐,使该实验室尽早成为教育部的重点实验室。这次论证会标志着新疆地方与民族高发病省部共建教育部重点实验室的共建工作正式启动。新疆地方与民族高发病重点实验室的共建对深入研究新疆的地方性和民族性高发疾病的发病机制,提高对这些疾病的预防和诊疗水平有重要推动和支持作用,也有利于开发新疆的植物和遗传资源,促进新疆优势资源的转化,为带动新疆和兵团经济的发展寻找新的增长点;同时培养一批扎根边疆,高素质、有一定影响力的优秀科技人才和学术骨干,为新疆和兵团各族人民的健康和我国医学事业的发展服务具有重要意义。
2、省部共建国家重点实验室培育基地——新疆兵团绿洲生态农业重点实验室共同建设期到2004年7月将满一年。按科技部要求,将对实验室建设计划执行情况进行验收。学校党委对此非常重视,专门成立了实验室管理指导委员会,并对实验室人员进行了调整,进一步从组织机构和人员配备上为实验室提供了保障。在4月23日“新疆兵团绿洲生态农业重点实验室迎评验收工作方案汇报会”上,实验室主任向本春校长做重要讲话,明确今年对实验室建设的投入力度将进一步加大,投资总额将突破400万元。校党委书记、实验室管理指导委员会主任周生贵在也明确指出,兵团绿洲生态农业重点实验室的验收工作将是2004年本科教学评估工作后第二项重点工作,要求所有相关单位领导树立全局意识,对实验室的验收工作要达成共识。新疆兵团绿洲生态农业重点实验室要依托兵团、勇于创新、发挥优势、突出重点、正确处理好基础研究与应用研究的关系,对于验收工作要早抓、抓实,通过进一步建设,力争使之成为国家重点实验室。
新疆兵团绿洲生态农业重点实验室在组织课题汇报、参观山东农业大学、新疆大学等省部共建实验室及与我校有关学院领导、学科带头人及研究骨干充分商讨和调研的基础上,在研究方向、人才队伍、硬件条件、开放运行、内部管理、学术活动、承担任务、成果和水平等方面,提出重点实验室迎接验收及进一步建设的实施方案,并正在有条不紊地积极落实。


调研报告一:

关于对农九师深入开展科技服务、扶贫工作的调研报告
开展科技服务,缓解和消除贫困,是兵团经济社会发展中一项长期的历史任务,是贫困团场广大职工群众根本利益的最终体现。依靠科技进步是加速兵团贫困团场经济发展和有效解决职工贫困问题的强大动力。
为了把我校科技服务、扶贫工作和科技特派员试点有机地结合起来,更好地开展此项工作,石河子大学科技处在对校内农学院、动物科技学院等11个单位调研的基础之上,2004年4月1日至4月6日由魏志远副处长带队一行4人又到农九师进行实地调研。调研组与农九师科技局、170团、169团、168团、164团、162团、农九师医院等单位领导和科技工作者进行了座谈,并考察了部分基层单位的圈舍养羊、果园、蔬菜大棚、医院病房等。此次调研使我们深深感受到广大农牧团场职工渴求科学知识和技术的迫切心情,特别是对我校派科技工作者下基层开展科技服务、扶贫表示由衷的欢迎。此次调研即发现了我校以往在科技服务、扶贫工作中的闪光点,同时也发现了存在的问题。
一、我校在科技服务、扶贫工作中的优势与存在的问题
我校是兵团所属唯一的一所综合性大学,理、工、农、医等学科门类齐全,师资队伍与科研力量雄厚,科研水平相对较高,特别是农、医领域在全疆范围内也处于领先地位,在为农牧团场培训科技人员方面更具有绝对优势。八十年代末、九十年代初,我校对科技工作者下基层科技服务、扶贫工作抓的好,给基层带来了经济效益,这也为今后开展此项工作打下良好的基础。
通过调研我们也发现,我校现有的科研项目和科技成果比较基础,能够为兵团农牧团场解决生产实际问题的项目较少,能够转化为生产力,指导贫困团场广大职工群众脱贫致富的科技成果少。我校科技工作者下基层进行科技服务、扶贫仅限于农业和畜牧业,其它学科领域下去的少或根本就是空白。特别是近几年,我校科技人员下去的更少,对基层生产实际中迫切需要解决的问题了解不够,致使所做的科研以及培育出的科研成果不能与兵团的经济发展紧密结合。
二、农九师需要我校开展的科技活动
农九师是兵团指定的我校对口服务、扶贫单位,由于自然条件和地理位置等因素的制约,该师可耕种土地面积有限,并且严重缺水,适合当地生长的农作物品种少,产业结构单一。农九师在兵团党委的正确领导下,大力调整产业结构,在进一步保持稳定传统农业作物(小麦、甜菜、油菜等)投入力度的同时,加大林果业、城郊蔬菜大棚栽培、肉羊、肉牛、奶牛集约化生产、饲草的种植加工、生物肥料、薄荷、玫瑰的生产加工等产业的投入力度。但由于当地生产力落后,科技含量低,在林果的品种选育、改良,大棚的育苗、栽培,果蔬的保鲜、加工,家畜的品种改良、育种、繁殖,家畜的疾病防治,畜舍建设等方面,急需大量专业技术人员来指导生产。我校前几年派驻的农业科技人员在改良当地传统农作物品种、提高产量等方面做了大量工作。从农场目前的发展趋势来看,单靠传统农业的增产来带动农九师职工脱贫致富,将是一个不够完善和理想的作法,也不再是我校对农九师开展服务、扶贫工作的重点。我们将在继续为当地传统农业提供科技服务的同时,重点放在林果业、畜牧业、农副产品保鲜、加工、大棚栽培等方面。
通过调研我们发现,农九师地处边界,自然条件恶劣,大部分团场主要以畜牧业和养殖业为主,但仍处于经济效益极低的粗放式放牧阶段。农九师许多农牧团场热切盼望我校科技人员能够在肉羊集约化生产、高产奶牛集约化生产及家畜常见疾病防治技术等方面,给予他们最大的帮助。在之前的校内调研中,我校动物科技学院在技术和人员上已完全具备开展此项服务工作的能力。
调研中我们发现,农九师医院、164团医院、168团医院、169团医院等基层医院医疗设备落后、医疗水平低,专业人员少、新老接替不上,大部分医院内、外、妇、儿混杂,就连常规的诊断、治疗水平也极低。目前急需我校医学院、一附院的医务科技人员帮助,来提高基层医院的整体医疗水平,使农牧民群众能够就近得到最快治疗,减少病人的痛苦。基层医院迫切需要我们能够在心脏内科、骨科(重点是关节、脊柱)、泌尿外科、普外科、儿科、放射介入技术以及护理方面提供专家指导,特别是在内科、外科常见病的规范诊断治疗、医疗专项技术(包括放射、B超、心电、针灸、中医不孕不育、护理规范化)的培训。我校医学院和一附院完全有能力开展这些服务、扶贫工作。这也将是我校今后开展科技服务、扶贫的重点工作。
调研中我们还发现,有些团场中小学师资、设备奇缺,教师的专业继续教育(英、语、数、理、化等)、信息技术培训等方面也急需我校帮助,希望我校师范学院的师生能去讲学或实习。
三、我校开展科技服务、扶贫工作的具体措施
根据农九师当地经济现状和我校目前科研现状,尽快将此项工作深入开展起来,将科技服务、扶贫工作和科技特派员试点有机地结合起来。为了减轻贫困团场开展科技服务、扶贫工作的负担,我们将根据农九师各团所提出的技术服务和扶贫需求,选出具有代表性和普及性的一些科技服务、扶贫特色项目,采取由兵团科技局扶贫专项立项的形式,以科技特派员(或医疗服务队)带着项目下到基层,由农九师科技局和我校科技处负责检查监督项目的实施情况,在实践的过程中发现问题,解决问题,为兵团贫困团场经济发展和有效解决职工贫困问题作出我们应有的贡献。

农九师各单位科技服务、扶贫需求项目一览表

调研报告二:
关于对农十师夏子街膨润土矿产开发研究的调研报告
2004年4月5日至7日,由科技处魏志远副处长等4人在农十师科技局黄波主任、夏子街膨润土有限公司领导的陪同下对夏子街膨润土有限公司的膨润土矿区、生产车间、实验室进行了全面的实地考察。
膨润土产业是兵团领导、兵团发改委和兵团科技局领导非常重视的一项工业产业化项目,该产业的应用价值非常广泛,可在铸造、冶金、钻井泥浆、食品、石油、农业、纺织印染、化工、水净化和污染处理、民用及建筑、造纸、陶瓷工业、医药、化妆品、机械工业等二十余个应用领域有广泛用途。农十师184团的膨润土矿藏无论是在品质上还是在储量上,在新疆乃至全国均属上乘,有着广阔的开发空间。石河子大学作为兵团唯一一所综合性大学,拥有理、工、农、医等十大学科门类,百余名博士和硕士,研究领域广泛,可进行多学科、多专业联合研究攻关,取得许多项研究成果,并早已在膨润土研究领域进行了初步探索,此次调研已经能与农十师夏子街膨润土有限公司在膨润土开发研究方面,达成共识,联合解决企业急需攻克的技术难题,为兵团经济的发展作出我们应有的贡献,同时也达到企业和学校双赢的目的。
夏子街膨润土有限公司领导介绍了企业的现状和矿区分布。目前主要生产钻井膨润土、矿物油精炼用活性白土、植物油精炼用脱色白土等产品,主要销往新疆各大石油油田、炼油厂和个别植物油生产厂家。市场需求大,主要是附加值较低的初级产品。该公司曾先后与北京、浙江、南京、成都等省、市的高等院校、科研院所、生产企业,开展有机膨润土、优质钻井用膨润土、膨润土防水材料、医药用高纯膨润土、塑料用纳米级膨润土等产品的研究开发,但研究成效不大。主要原因一是内地的膨润土与夏子街膨润土品质有区别;二是研究人员无法常年在新疆开展工作;三是膨润土的化学和物理特性发生变化快,至今无法了解化学和物理变化原因;四是企业实验室条件差,只能进行最基本的化验。石河子大学是兵团自己的综合性高校,地理位置相对内地距离短、信息快、研究条件先进,企业迫切希望能与我校开展长期互惠互利的科技开发研究合作。
经过3天的调研和协商,双方达成共识,计划将在如下领域开展合作研究:1、膨润土的提纯工艺和设备技术;2、有机膨润土的研究和生产设备;3、膨润土用于防水材料,特别是生产纳米塑料添加剂技术;4、膨润土在农业、畜牧业作为添加剂应用;5、膨润土在医药方面的应用技术;6、膨润土用于日用化工和食品加工添加剂应用技术。