《科技动态》2006年第1期(总第9期)
发布人:系统管理员  发布时间:2008-07-22   浏览次数:39
石河子大学
科 技 动 态
2006 年 第 1 期    ( 总 第 9 期 )
石河子大学科技处主办                                  2006年7月14日
 
工作要闻:
1、5月20日,2006年新疆兵团“科技活动周”开幕式在石河子市文化宫举行,此次“科技活动周”的主题是“携手建设创新型国家”。我校杨磊副校长和部分科技工作者及1000余名学生参加了此次活动。我校8位专家就园艺花卉、人畜共患病、医药卫生保健等问题向市民作了咨询,期间展出了我校“十五”科技成果70余项,新疆兵团领导对我校取得的科技成果给予了高度评价。
2、为加强科研项目的跟踪管理,科技处于5月25日-7月7日组织各学院及相关单位对2006年度在研的校级项目进行了全面中期检查,各单位认真组织,学院学术委员会专家对项目进行了评议并提出整改意见,科技处作为管理部门对项目的执行情况也提出了建设性意见。
3、6月3日,美国霍普金斯大学医学院博士、博士生导师胡清华教授应石河子大学科协邀请,来我校访问讲学。胡清华教授作了题为《manuscipt preparation-how to publish your paper in highly peratigious jourrnals 》的专题报告,我校300余名师生旁听了报告。
4、6月8-9日,新疆兵团科技局高彤山巡视员一行4人来我校就人才队伍建设、科技基础条件平台建设、科技经费配置状况、科技发展存在问题、科技宣传等工作进行了调研。调研组参观了我校3个省部共建实验室、兵团农业机械化重点实验室、图书信息网络实验室、化学化工实验室、农产品加工与贮藏实验室等相关单位,听取了我校科技工作者的意见和建议,希望我校在兵团经济和社会发展中充分发挥人才和智力优势,为建设社会主义新兵团做出更大的贡献。
5、6月11日,受农业部转基因安全办公室委托,兵团农业局科教处邓湘娣处长一行4人对我校获批的转CBF1基因棉花“TH-C5”和“TH-C8”进行检查,邓湘娣处长对我校的农业转基因工作给予充分的肯定,并对我校今后的转基因安全工作提出了更高的要求。
6、6月17日,中国作家协会主席团成员、著名作家陆天明应邀专程来到我校,为900余名师生作了《当知识分子只剩下知识,还能做什么》的专题讲座。陆天明主要作品有长篇小说《苍天在上》、《大雪无痕》、《省委书记》等。文学艺术学院特聘请陆天明为我校的客座教授。
7、6月18--20日,新疆兵团农业局组织召开了兵团各师局的农业新科学新技术的现场会,我校陈创夫副校长做了典型发言,向与会代表介绍了我校“十五”期间的科技成果,重点介绍了部分农业新技术和新成果。胡兆璋副司令员对我校在“十五”期间取得的成果给予了高度评价。
8、6月20--21日,新疆兵团科技统计会议在农十师召开,我校作为兵团科技统计重点支撑单位参加了此次会议。
9、2006年6月21-22日,新疆科技期刊编辑学会召开了第五届会员代表大会,《石河子大学学报(自然科学版)》编辑部经大会代表推选,被选为新疆科技期刊编辑学会第五届常务理事单位,《石河子大学学报(自然科学版)》编辑部张忠副主编当选为新疆科技期刊编辑学会第五届常务理事。
10、6月26日-29日由兵团科技局组织的“兵团科技管理干部培训班”在石河子市举行。本次培训班由兵团多年从事科技管理的领导和专家授课,以专题讲座与研讨、案例点评与分析、讨论与答疑等互动的方式进行培训,我校科技处和相关学院的科研管理人员参加了此次培训班。
11、6月27日上午,全国政协常委会委员、全国政协经济委员会副主任、北京大学社会科学学部主任、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁教授应邀来我校做《新世纪对管理人员的要求》的学术报告,我校1000余名师生旁听了报告。
12、6月27-30日天津大学管理学院党委书记马春有一行三人来我校信息科学与技术学院进行了交流访问,双方就对口支援工作进行了座谈和交流,在联合举办工程硕士研究生班、科研和学科建设方面等方面达成了协议。天津大学高宏副教授还为我校师生作了一场《信息化战略》的专题学术报告。
 
项目申报:
1、6月4日、17日,科技处组织专家对2006年度石河子大学科学技术研究发展计划“自然科学与技术创新”项目和2006年度石河子大学哲学社会科学研究发展规划项目进行了全面评审。本次评审共收到“自然科学与技术创新”项目184项,立项82项;收到哲学社会科学研究发展规划项目179项,立项80项。
2、6月19日,科技处组织专家对我校申报2007年度教育部科学技术研究重点项目进行评审,本次共收到项目25项,根据教育部项目申报要求并经专家评议,共选出6项上报教育部。
3、我校获得2006年度国家哲学社会科学基金项目资助5项,经费资助额总计41万元,项目承担人为商学院梁金贵副教授,政法学院张凤艳教授、张振华教授,经贸学院刘永萍教授、朱磊副教授。
 
科技成果:
1、由新疆兵团绿洲生态农业国家重点实验室培育基地研发的“农田信息监测与灌溉自动控制系统”,实现了作物膜下滴灌自动化、信息化,降低自控成本。系统分为农田信息(土壤墒情、气象信息)智能监测系统与灌溉自动控制系统两个部分,具有对农田土壤墒情、田间小气候等信息进行自动监测与数据无线传输的基本功能,并对作物生长发育动态提供咨询服务,给出施肥、灌溉优化方案,根据水分管理系统的决策结果进行灌溉的自动控制。具有线路耗材少、运行能耗低、具有水分管理决策系统的支持等显著特点,可根据水利学优化设计及田间墒情需要,进行任意阀门组数编组轮灌。该项技术全部实现了国产化、地产化,获得了软件登记,可完全替代国内外同类产品且价格明显低于国外产品。
2、新疆兵团绿洲生态农业国家重点实验室培育基地生物技术中心,通过花粉管通道技术先后育成抗盐碱小麦品系2个,高抗黄萎病品系9456D、9451D,利用外源抗病基因育成抗病、虫棉花品系SW1、SW2、SW3和SW4。其中SW1由于其突出的抗病性和较高的遗传力,已成为各棉花研究所杂交棉育种的亲本之一。高品质抗黄、抗枯萎病棉花的高代材料正在选育当中,其中有两个高代品系已获2005年国家生物安全性二期环境释放批准。
3、“棉花打顶机的研制”是我校机械电气工程学院受新疆兵团农业局“十五”重点资助项目。过去棉花打顶主要以人工作业为主,劳动强度大,作业效率低,成本高,已成为制约棉花种植规模化、效益化、精准化过程中急需解决的难点之一。我校科技工作者经过3年的研究和试验取得三项专利技术,3MD—12型棉花打顶机获国家实用新型专利(专利号:ZL02233880.2),3MD—20和3MDY—12型棉花打顶机已申请国家实用新型专利。该机在新疆兵团农二师、农六师、农七师、农八师小面积试验,棉花机械打顶作业切顶过高或漏切不超过5%,棉花产量损失小于1.5%,茎叶轻微损伤的小于1.5%,机具作业速度可以达到3.5-6公里。机械打顶虽然打去少部分顶部花蕾,但可提高成桃率,尤其是棉株中部的成桃率,并使棉桃吐絮高峰期提前,有利于机采棉,且棉花产量无明显变化。配套36.8~4.8 kw轮式拖拉机,工作性能稳定,可满足不同高度棉花打顶的需求,达到了棉花打顶作业的农艺要求。
4、由我校自主研发的“脱绒棉种介电选种机”利用反映种子内部品质的生物学特性——种子活力,来进行清选、分级。在分选滚筒表面导线中通入高压,在滚筒表面会产生一个强烈的不均匀电场,具有不同介电常数的种子将沿不同的轨迹运动,从而实现种子的分选分级。该机已获得国家专利(专利号:cn02208366.9),生产率为1吨/小时,滚筒有效长度为1米,不受种子尺寸、形状等的限制,且发芽率可达92%以上,弥补了传统分选方法的不足。
 
科技要闻:
1、中国科协第七次全国代表大会于5月23日-26日在北京隆重召开,胡锦涛总书记等党和国家领导人亲切接见全体代表并出席开幕式,曾庆红同志代表党中央致祝词,温家宝同志作了关于形势与任务的报告,王兆国同志在闭幕式上发表重要讲话。
大会的指导思想是:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,认真贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中、五中全会和全国科技大会精神,按照全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的要求,履行党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带职责,坚持为经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务、为科技工作者服务,团结和动员广大科技工作者,深入实施科教兴国战略和人才强国战略,着力自主创新,为努力完成"十一五"规划、全面建设小康社会、建设创新型国家、构建和谐社会、实现中华民族的伟大复兴而奋斗。
大会的主题为:团结动员广大科技工作者,立足科学发展,着力自主创新,提升全民科学素质,建设创新型国家,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
 
2、为有效解决我国科技发展中存在的创新支撑条件薄弱、资源配置分散重复等问题,全面提高我国科技自主创新能力,加快建设国家创新体系,科学技术部、财政部于2005年正式启动了国家科技基础条件平台建设工作。2006年6月20日,“国家科技基础条件平台建设与发展论坛”在京隆重召开。本次论坛由科学技术部和财政部联合举办,旨在贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》和《2004-2010年国家科技基础条件平台建设纲要》精神,深入探讨新形势下国家科技基础条件平台管理模式和运行服务机制,交流经验,共同推进新时期平台建设规范、有序、健康的开展。
 
学院动态
1、根据科发 [2006]14号文件要求和文学艺术学院上报的检查方案,2006年6月2日,科技处常务副处长魏志远带领相关业务科室的科技管理人员与学院学术委员会成员参加了文学艺术学院2005年校级在研项目的中期检查。我院共有8个项目接受检查,项目主持人主要从项目展情况、执行过程中遇到的问题和困难、预期成果的完成情况等方面进行了汇报。
魏志远处长指出,文学艺术学院是2005年校级在研项目的中期检查的第一站,给以后的工作开了个好头,项目主持人在程中都很认真;特别是“学术新人培植资金”计划的目的就是给年轻教师们一个机会,积极投身于科研工作中;建议院学术委员会在老师申报课题时要做好审核和指导工作。
(文学艺术学院   张梅)
2、为进一步加强科研项目的跟踪管理,逐步推进“课题制”的实施,保证项目质量,根据科技处的安排,信息科学与技术学院与科技处一起组织院学术委员会于2006年6月15日对2005年立项的7个校级课题进行了中期检查。科技处常务副处长魏志远、副处长井明霞及各科室责人一行参加检查并给予指导。与会成员就科研的申报立项、跟踪管理及经费使用等问题进行了交流,科技处对我院的项目进展情况给予了充分肯定并提出了指导性的建议。
                                                (信息科学与技术学院     杜文军)
3、7月5日,美国依利诺州长大学教授赵申生博士应邀来校为我院师生作了题为《语言与计算机科学》的学术讲座。赵申生博士结合自身教学情况和所在学校教育方式、方法等进行了生动的讲解和广泛的交流。讲座之后赵申生博士与我院教师进行了学术座谈,并我院的科研工作给予了指导性的建议。
                                                (信息科学与技术学院     杜文军)
 
调研报告
巩固科技服务成果  积极开展科技扶贫工作
---- 石河子大学科技服务团赴农九师深入开展科技调研
   为贯彻落实我校第三次科技会议精神,科技处转变思路,积极行动,组织了科技服务团赴农九师进行科技扶贫实地调研、科技需求与科技资源对接。    
我校在农九师长期开展对口科技扶贫工作,有良好的合作基础,共同肩负扶贫的重要任务,在今年3月召开的兵团科技扶贫工作会议上,兵团62个部门(单位)承担了挂钩扶贫任务,其中,我校在挂钩帮扶162团的基础上,同时还为165、166、168团提供人才培训和技术指导,科技扶贫取得了良好的效果。在前期良好合作的基础上,经过资料收集、专家洽谈、相关学院调研等前期准备工作,在农九师科技局的积极配合下,做好了对接与调研的准备工作。
5月12日至14日,我校科技处常务副处长魏志远等一行9人组成科技服务团前往农九师,在农九师科技局局长王元荣的陪同下,分别对166团、163团、162团、161四个团场进行了考察调研。我校畜牧专家、园艺专家、中药资源的专家,以科技扶贫、科技服务和联合开发为主线,对农九师科技扶贫现状、大农业和植物资源开发现状进行调研,积极推动已达成的科技合作。调研中,双方就农九师野生植物(植物药)资源的调查与研究开发、利用、保护,野生蔬菜资源调查、开发与利用,打瓜提纯复壮良繁基地建设与166团打瓜优质高产栽培技术推广,牛黄鹿茸口服液(161团)的联合研制,162团科技示范园区(示范、观光、旅游)设计与开发等多个项目达成了初步合作意向。在奶牛品种改良、奶牛疾病防控、利用现有秸秆发展羊的舍饲三个方面,进一步明确了我校挂钩扶贫162团的任务。
    科技服务团一行还针对收集的有关化肥施用致使土壤板结、过量载畜导致草场退化、打瓜节水栽培、草原鸡的养殖技术、联合申报野生资源保护区等问题进行了整理,为了及时有效地解决这些技术问题,我校科技处将组织有关专家积极沟通协调,有步骤地进行落实,与农九师签订了一个长期的科技合作协议,促成更多领域的科技合作。此次调研为我校与农九师实现全面科技合作打下了良好的基础。
 
 
强化服务观念  送科技到基层
---- 石河子大学科技服务团赴农十三师开展科技服务工作
作为赴兵团各师局开展科技服务、科技需求与科技资源的对接系列活动之一,科技处在继续深入农九师开展科技服务之后,又于5月28日至31日组织我校化工、土肥、园艺、畜牧专家一行8人组成工业组、园艺组、畜牧组科技服务团,奔赴园艺业发达的农十三师,深入田间地头、厂房车间、牛羊圈舍进行实地调研,全面了解生产和科技状况,开展技术交流与服务。
在哈密红山化工有限责任公司,化学化工学院代斌副院长和张毅民副院长就公司的生产和环保现状进行了分析,提出解决方案;在黄田农场,农学院危常洲副院长对杂交棉育种和当地棉花生产进行了考察;在师肉用种羊场、红星二场,动科院代江生副教授就肉用羊的品种改良和秸秆饲料饲喂等问题提出探讨意见;在红星二场,园艺系辛建华教授了解了葡萄、大枣的生产情况,还专门赶赴红星一场对当地首次遇到的不明葡萄病害--灰霉病等棘手问题进行诊断,就发病机理和预防进行了现场解答;在火箭农场、农技中心、红星一牧场等其他地方,科技服务团专家详细了解生产的相关情况,并指出生产中存在的问题,及时对干部职工提出的问题进行现场指导和解答。
    在技术服务和实地调研过程中, 双方进行了座谈交流,商定我校将派小麦专家长期进驻红山农场开展科技服务,并积极接洽当地畜牧业科技服务,我校还就无核白葡萄制干精深加工关键技术研究、晚熟哈密瓜保鲜技术研究与示范等项目与十三师达成了对接需求,整理了化工新产品开发、矿业矿石提高选出率、牛羊疫病防治等问题。
 
国家社会科学基金小知识问答
一、国家社会科学基金项目的指导思想是什么?
以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实中共中央《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,坚持“二为”方向和“双百”方针,大力推动理论创新,为党和政府决策服务,为社会主义物质文明、政治文明、精神文明和和谐社会建设服务,促进哲学社会科学繁荣发展。
二、国家社会科学基金项目涵盖哪些学科?
国家社会科学基金项目申报范围涵盖马克思主义·科学社会主义、党史·党建、哲学、经济理论、应用经济、政治学、社会学、法学、国际问题研究、中国历史、世界历史、考古学、民族问题研究、宗教学、中国文学、外国文学、语言学、新闻学与传播学、图书馆·情报与文献学、人口学、统计学、体育学等22个学科。
三、如何申报国家社会科学基金项目?
申报时间一般以每年12月底发布的申报指南为准,即可开始申报。期间需经过学校的论证、修改、完善等过程,学校将于次年2月下旬将申报的项目报自治区哲学社会科学规划办公室,申报截止。
申请国家社会科学基金项目者应符合以下条件:享有中华人民共和国公民权,遵守中华人民共和国宪法,拥护社会主义制度和中国共产党的领导;申请重点项目和一般项目,应具有副高级以上专业技术职务(或相当于副高级以上专业技术职务);申请重点项目,必须是完成过省、部级以上社科研究项目的项目负责人;申请人必须真正承担和负责组织、指导项目的实施,不能从事实质性研究工作的,不得申请;申请人当年只能申报一个项目,并且过去承担的国家社科基金项目已结项;申请青年项目者年龄不得超过39周岁(以申报截止日期为准),不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐;申请自筹经费项目,须有出资单位的经费资助证明。
每位项目负责人只能申报一个项目,且不能作为项目组成员参加其他项目的申请。项目组成员不能同时参加三个以上(含三个)项目的申请。在研的国家社会科学基金各类项目、国家自然科学基金管理科学项目以及中央各部委重大、重点人文社会科学类项目负责人不能申报。
四、国家社会科学基金项目如何选题?
国家社会科学基金项目的选题,主要以发布国家哲学社会科学研究五年规划要点和年度课题指南的方式进行。选题要以我国改革开放和社会主义现代化建设中的重大理论问题和实践问题作为主攻方向,积极探索中国特色社会主义经济、政治、文化的发展规律,注重基础研究、新兴边缘交叉学科和跨学科综合研究,积极推进理论创新,支持具有重大价值的历史文化遗产的抢救和整理工作。
《项目指南》中基础研究一般不列具体条目,只规定重点研究领域、申报范围和方向,申请人可按要求自行设计题目,选题要力求具有原创性或开拓性,避免低水平重复研究。少数重要研究项目,以国家社科基金特别委托项目的方式,经全国社科规划领导小组负责人审定,单独立项,委托研究。国家社科基金设立自筹经费项目,其选题、申报和评审办法与资助项目的要求相同,立项数量视当年申报的实际情况确定。
五、该项目的申请类别与成果类别有哪些?
国家社科基金设立重点项目、一般项目和青年项目,每年评审一次。成果形式为研究报告、论文、专著等,研究报告、论文的完成时限一般为1年,专著一般为2—3年。除重要的基础研究外,鼓励以研究报告、论文为项目的最终成果形式。
 
欢迎广大科技管理工作者和科学研究工作者来稿
 

 

联系电话:2057350      联系人:毕 颖     侯 伟             编辑:毕 颖  侯  伟
E-mail:kejichu@shzu.edu.cn