关于命名第二批全国科普教育基地的决定
发布人:系统管理员  发布时间:2008-07-22   浏览次数:63

 

关于命名第二批全国科普教育基地的决定
中国科学技术协会文件
 
科协发普字〔2005〕70号
关于命名第二批全国科普教育基地的决定
    为进一步贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,充分调动社会各方面的积极性,发挥社会各方面科普资源的效用,贯彻落实科学发展观,提高公众科学文化素质服务,中国科协于2004年确定了第二批全国科普教育基地创建单位。一年来,全国性学会和地方科协通过开展全国科普教育基地创建活动,整合、调动了一大批社会科普资源。各创建单位在学会和科协的指导下,在本系统上级单位的大力支持下,按照《全国科普教育基地标准》的要求,在组织领导、机构设置、人员配备、制度建设、经费保障、设施条件、以及社会化科普活动等方面作了大量的工作,结合不同行业、专业的特点开展了形式多样的科普宣传教育活动,满足了不同人群、不同爱好的社会公众的科普需求,有力地促进了科普工作的群众化、社会化和经常化。科普教育基地已经成为社区居民、机关干部、大中小学生等社会公众接受科普教育的理想场所,也成为区域社会文明的象征。
   经过自查、抽查和专家评审,第二批共有73个创建单位达到《全国科普教育基地标准》的要求。中国科协决定命名山东聊城市气象科普教育基地等73个单位为“全国科普教育基地”。
   被命名为全国科普教育基地的单位要再接再厉,不断总结经验,进一步提高面向社会做好科普教育宣传工作的能力和水平。希望各全国性学会和地方科协继续加强与各全国科普教育基地的联系,对基地的科普工作给予指导、支持和服务,及时总结经验、反映情况,为全国科普教育基地建设工作做出新的贡献。
  附件:第二批全国科普教育基地名单
                                        二○○五年十一月二十一日
附件1
第二批全国科普教育基地名单
(73个)
新疆生产建设兵团科协
新疆兵团绿洲生态农业重点实验室