光明网:石河子大学哲学社科服务国家战略
发布人:刘涛  发布时间:2015-06-04   浏览次数:247

光明网石河子511日电(记者王瑟)高校教师的科研方向是瞄准自己喜爱的“高精尖”前沿,还是立足本职,服务当地经济社会发展?石河子大学哲学社会科学研究把“服务国家战略,推动新疆兵团发展”当作已任,取得了丰硕成果,受到各方好评。

石河子大学作为国家西部重点建设高校,有8个文科学院,一个兵团文科重点研究基地、三个新疆文科重点研究基地和七个校级文科重点研究基地。雄厚的研究人才队伍,让他们在近三年共获得国家、教育部及省部级以上哲学社会科学项目307项,在国内省级以上学术期刊中发表高质量学术论文1700多篇,出版专著、译著、编著、教材等60多部,为国家、新疆和兵团及企事业单位提供成果要报、研究咨询报告80多份,在服务国家战略、推动新疆兵团经济社会发展和区域社会稳定的研究上取得了较为丰硕的成果,作出了积极贡献。

他们发挥不同领域联合优势,组织校内外专家学者,聚焦新疆社会治理现代化,开展科学研究,为国家发展战略和区域重大需求提供历史借鉴。国家社科基金重大招标项目《清代新疆满文档案研究》已于今年315日正式启动。它将为当下治理新疆提供历史参照,全方位提升新疆治理研究的水平与能力。另一项国家社科基金招标项目《环塔里木历史文化资源调查与研究》,对丝绸之路的内涵、历史走向有了进一步发现。其中《如何确定汉代西域都护府的大体位置》,为学界就西域都护府遗址位置的考证提供了新的史学视角,引起国内学者广泛关注。

为做好研究工作,石河子大学打破院校划分,采取与国内外多所高校联合攻关的办法,与北京大学、杭州大学、塔里木大学、哈萨克斯坦卡拉干达国立大学等多所高校合作,共同承担研究项目。同时在校内建立新疆社会治理现代化研究中心、新疆非物质文化遗产研究中心、棉花经济研究中心、中亚文明与向西开放协同创新中心等不同研究方向的多所中心,围绕新疆兵团经济社会发展开展重大理论实践问题研究。

去年国务院新闻办向全世界发布的《新疆生产建设兵团的历史与发展》白皮书,就是石河子大学组织专家学者积极参与的成果。棉花经济研究中心结合国家棉花产业政策的调整,围绕新疆棉花产业发展问题,就棉花的品种、种植和市场价格等问题进行研究,对国家制定棉花政策起到了支撑作用。依托自身学科及语言优势,开展中亚国情及中亚信息资料编译工作,《中亚研究》、《中亚快讯》、《中亚速递》三个刊物的国内影响力日渐增长,受到业内广泛好评。另外他们组织编写的《中国特色社会主义理论与实践12讲》、《社会主义核心价值观在新疆》等宣讲读本,以鲜活的实例,最大限度地将当前党的重大理论成果融入读本,并组织专家学者深入学校、企业、团场解读党的创新理论,发挥哲学社会科学理念在实践上的重要指导作用,受到职工群众的欢迎。

石河子大学党委副书记夏文斌说:“石河子大学哲学社会科学研究起步较晚,基础较弱,但校党委有决心和信心,加大研究投入和政策引导,优化资源配置,紧紧抓住服务现实需要这个牛鼻子,科学设计研究平台,深化理论研究,打造学术高地。我们的研究还在路上,必须更好地承担起这份责任,让哲学社会科学更好地服务现实,服务新疆兵团经济社会发展。”