邬书林:积极推进我国科技文献传播体系建设

发布者:科研处发布时间:2015-11-11浏览次数:233

邬书林:积极推进我国科技文献传播体系建设

5月24日,第十六届中国科协年会开幕式暨大会特邀报告会在云南昆明举行,国家新闻出版广电总局副局长邬书林等应邀作特邀报告。
  邬书林在题为《关注国际科技知识与信息传播趋势,积极推进我国科技文献传播体系建设》的报告中分析了当前国际科技文献生产传播的趋势及其特点。第一,数字化已成为主要传播方式,国际上主要的科技出版公司基本完成数字化转型。第二,科技知识与信息传播方式、样式和商业模式不断创新,极大地方便了使用。第三,知识与信息生产和传播的成本逐步下降。第四,科研效率提高,科研人员可以用较少的时间获取更多的信息,知识传播的效能显著提高。第五,文献生产数量激增,各个领域、各个学科的知识与信息的大数据逐步形成,人类可以在相对的信息对称条件下开展科学研究和社会活动。第六,知识与信息生产传播的理念不断更新。第七,科技知识信息生产与传播的经营方式已发生重大变化。第八,科技文献的基本社会功能得到强化,地位更加重要。第九,科研工作和科技文献生产与传播的相互促进趋势值得关注。
  邬书林指出,面对国际科技文献生产快速变化的新情况和新趋势,我们要准确把握我国科技文献生产与传播的现状,在充分肯定成绩的同时,清醒估计差距与不足。我们的优势和良好条件在于,党中央作出了建设创新型国家等一系列重大决策,为科技知识与信息体系建设提供了空前机遇;改革开放以来我国经济快速发展、科研教育投入不断增加,为知识与信息生产传播提供了坚实基础和强大需求;我国知识和信息生产传播的能力已具有相当基础。
  邬书林强调,当前加快我国科技文献生产体系建设刻不容缓。首先,要有一个明确的定位和目标,在中华民族伟大复兴进程中,要进一步深刻认识知识与信息生产传播的重要性,把其作为提升软实力和推动科技创新的基础性工作去做。其次,要进一步认识知识与信息生产传播在人类文明发展中的基础性作用,用好科技文献这个杠杆促进经济社会发展。再次,扎实推进我国知识与信息生产体系建设。要研究制定科技出版的管理体制、运行机制、市场建设等方面的改革,抓好一批大型科技出版集团建设,努力提升科技出版物质量,创办一批新的专业学术期刊,建设科技文献信息平台,积极开展与国际知名专业出版集团的合作,整合资源,形成合力,提升科技出版能力。
  据悉,中国科协年会是目前我国规格最高、规模最大、影响最广的科技盛会,1999年设立,2006年起由跨学科、开放性的学术年会转型为大科普、学科交叉、为举办地服务的综合性科协年会。本届年会由中国科学技术协会和云南省政府共同主办,主题为“开放、创新与产业升级”,包括4位世界科学大奖获奖者、108位两院院士等在内的约4000名科技工作者参会,将举办17项学术交流活动、8个专题论坛、8个系列科普活动和11项专项活动。

来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年5月26日