我校发挥人文社科优势 与兵团机关洽谈校政合作事宜
发布人:米会龙  发布时间:2016-06-21   浏览次数:225

我校发挥人文社科优势 与兵团机关洽谈校政合作事宜

(通讯员陈洪军)6月16日,为深入贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,充分发挥我校在兵团发展改革中的智库作用,我校党委副书记夏文斌携人文社科重点研究基地及科研处成员赴兵团发展与改革委员会、兵团农业局、兵团商务局和兵团民政局洽谈校政合作相关事宜,同时与相关局(委)、处主要领导进行了深入的交流,各方对今后校政合作框架达成了一致意见。

围绕“一带一路”发展战略,夏文斌就石河子大学人文社科重点研究基地智库建设、对口支援机制优势、学科专业优势进行了介绍,并对构建校政合作机制或框架进行了阐述。各人文社科重点研究基地围绕自身研究领域的优势进行了汇报,希望能够从资政服务、培训合作、微观研究、专题调研、人才培养和基地建设等方面开展深层次合作,把人文社科重点研究基地建设成为聚焦兵团现实发展问题、服务兵团党政决策的新型智库,为兵团社会经济发展献言献策,提供智力支撑。

兵团发展与改革委员会、兵团农业局、兵团商务局和兵团民政局相关领导指出,前期在多个领域的成功合作为此次洽谈打下了良好的基础,此次洽谈是双方第一次以正式的形式确立校政合作意向,意义重大。石河子大学是兵团唯一一所“211”重点高校,学科优势、智力优势、人才优势明显,校政合作机制的建立能够更好的将石河子大学人文社科重点研究基地的优势与兵团实践相结合,切实弥补兵团党政决策部门科研能力弱、理论深度不够、教育培训资源欠缺等问题。同时,兵团各党政部门也能够在政策倾斜、项目扶持、平台共用等方面向人文社科重点研究基地倾斜。本次洽谈为兵团校政合作开启了一个新的窗口。

据悉,石河子大学共拥有兵团普通高校人文社科重点研究基地1个,自治区普通高校人文社科重点研究基地3个,校级人文社科重点研究基地8个,各人文社科重点研究基地依托自身学科优势,着眼于兵团发展战略,不断提升资政水平,为兵团发展战略提供了高水平智力支持。

近期,夏文斌还将将率领人文社科重点研究基地及科研处主要成员赴兵团宣传部、兵团教育局等其他兵团主要局(委)洽谈校政合作相关事宜。