关于开展石河子大学自治区人文社会科学重点研究基地评估总结工作的通知
发布人:付蓉  发布时间:2020-06-01   浏览次数:17

各相关学院:

为深入贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实国家和自治区关于繁荣高等学校哲学社会科学、加强新疆高等学校哲学社会科学学科和人才队伍建设有关要求,推动自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地(以下简称“人文社科基地”)建设和发展,根据《新疆维吾尔自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地建设项目实施与管理办法(暂行)》规定,现组织开展我校自治区人文社科重点研究基地(名单详见附件1)评估总结工作。具体事项通知如下:

一、评估目的

全面检查和了解“十三五”期间我校自治区人文社科基地建设、运行情况,总结经验,发现问题,健全制度,创新机制,进一步发挥人文社科基地在科学研究、人才培养、学术交流、咨询服务、深化科研体制改革等方面的功能和作用,推动我校整体科研水平提高,促进我校哲学社会科学繁荣发展。

二、评估内容

以各人文社科基地编制的《新疆维吾尔自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地十三五建设任务书》(以下简称“十三五建设任务书”)为依据,重点考察人文社科基地在制度建设、条件建设、科学研究、人才培养引进、学术交流合作、资金筹措与使用、信息资料建设、社会服务等方面建设情况。

三、评估方式

本次评估分为学院自评、专家组评估、综合评议三个阶段。

(一)学院自评。各相关学院负责对本单位人文社科基地建设情况进行自我检查和总结,按要求填报《自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地建设总结自评表》(附件2,以下简称“自评表”)、《自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地评估报告书》(附件3,以下简称“评估报告书”)。在自评过程中,若发现人文社科基地名称、研究方向、研究内容、研究成果存在导向性问题,须如实报告,并提出自评意见。

(二)专家组评估。自治区教育厅组织专家组进校实地考察或集中会议现场答辩,进一步了解人文社科基地建设情况,核实相关材料。专家组根据现场答辩咨疑情况进行评议,提出评估意见。专家组评估安排另行通知。

(三)综合评议。自治区教育厅召集专家组对高等学校自评、专家组评估情况进行综合评议,确定评估结果。评估结果分为优秀、合格、不合格三个类别。

四、评估结果使用

本次评估结果将作为“十四五”期间自治区新一轮人文社科基地建设的重要参考。对评估结果为优秀的人文社科基地,直接进入新一轮基地建设;对合格的,可申报参与新一轮基地遴选;对不合格的,给予撤销资格处理,不得申报参与新一轮基地遴选。

五、评估要求

(一)各相关学院要高度重视本单位人文社科基地评估总结工作,认真履行管理职责,及时组织开展自评,严格审查材料,保证数据信息真实可靠。

(二)各人文社科基地需准备好所有考评项的支撑材料,按评估指标体系进行分类整理,以备专家组进校核查。涉密或敏感资料请按有关要求妥善保管。

(三)请各相关学院于2020612日前将本单位人文社科基地“十三五”建设任务书(2份)、自评表(2份)、评估报告书(6份)及相关支撑材料(2份,复印件,涉密或敏感资料除外)报送至科研处社科办,并将以上材料电子版发送至科研处办公邮箱mhlpt@163.com(注:电子邮件主题标明“XX-人文社科基地评估总结”字样)。

  

联系人:付蓉 郭梦梦

联系电话:0993-2055500

                                       科研处

202061

  

附件:

1.石河子大学自治区人文社科重点研究基地一览表.xlsx

2.自治区人文社科重点研究基地建设评估总结自评表.docx

3.自治区人文社科重点研究基地建设评估报告书.docx