刘洪光教授赴乌兹别克斯坦调研并开展 节水技术培训
发布人:科研处  发布时间:2023-09-14   浏览次数:10

刘洪光教授赴乌兹别克斯坦调研并开展

节水技术培训

为积极响应“一带一路”倡议,深化与“一带一路”沿线国家高校、科研院所的科技合作,坚持辐射中亚的办学定位,在中国科技部国际合作司支持下,应乌兹别克斯坦水利部、塔什干灌溉与农业机械化工程大学邀请,我校刘洪光教授一行赴乌兹别克斯坦开展农业资源、农业节水灌溉调研座谈并开展节水技术培训,与乌兹别克斯坦水利部副部长Rustam Karshiev、塔什干灌溉与农业机械化工程大学校长Bahadir Mirzaev博士深入交流。

刘洪光教授参加了中国科技部国际合作司在乌兹别克斯坦举办的“中乌高效节水农业灌溉技术培训班”开班仪式,并做了题为“滴灌系统与节水设备”的讲座报告,介绍了现代节水灌溉技术的原理、方法和应用案例,分享了国内外在节水灌溉领域取得的科研成果和经验。

座谈交流中,塔什干灌溉与农业机械化工程大学校长Bahadir Mirzaev博士表示,中国高效节水技术已经在乌兹别克斯坦纳曼干州、锡尔河州、安集延州等多个州,节水灌溉技术已经成功应用在棉花、水稻、小麦等作物种植上。

调研期间,刘洪光教授一行深入考察了乌兹别克斯坦的农田灌溉系统,了解当地的用水情况、水资源状况以及灌溉设施现状。为乌兹别克斯坦面临的节水灌溉难题,针对性地提出了解决方案。

(通讯员:米会龙)