“科技兴村”共兴工程、提升结对村农业科技水平、 巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴
发布人:科研处  发布时间:2023-10-27   浏览次数:10

“科技兴村”共兴工程、提升结对村农业科技水平、

巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴

员:翟志宏

根据《南疆兵团连队与邻近村结对共建“科技兴村”共兴工程实施方案》(新科农字[2022]148号)精神,深入贯彻落实兵师团党委关于进一步推进兵地融合发展的决策部署,结合连队和共建村实际情况,积极谋划,一村一策,扎实做好“科技兴村”工作。通过连、村共建“科技兴村”共兴工程活动,提升结对村农业科技水平,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进结对村农业现代化发展和推动兵地乡村振兴共同发展。20231023-25日,石河子大学科研处、十四师昆玉市科技局、和田地区科技局共同举办2023年“科技兴村”共兴工程培训会石河子大学党委副书记、校长代斌同志第十四师昆玉市副师长陈力同志和田地区科技局党组书记、副局长陈伟同志、石河子大学科研处处长吴大勇同志、石河子大学科研处副处长刘洪光等同志参加了开班仪式

开班仪式上石河子大学党委副书记、校长代斌说:“科技兴村”共兴工程是新时代兵团特色“访惠聚”重要工作,也是牢固树立“兵地一盘棋”思想,加强兵地交流互动,实现兵地融合共同发展的有效途径。石河子大学作为和田地区连村共建“科技兴村”共兴工程实施的牵头单位,使命光荣,责任重大。今天我们在这联合举办第十四师昆玉市“科技兴村”共兴工程培训班和交流观摩会,既是我们三家单位积极响应“科技兴村”共兴工程工作部署,也是学校落实牵头单位责任,发挥高校人才、技术、成果资源优势的具体体现,更是深入推动兵地融合发展和校政、校地、产学研合作,为助力第十四师、和田地区乡村振兴迈出的坚实一步。强调“科技兴村”共兴工程后续工作中,我校将充分发挥人才和科技优势,重点通过选派优秀科技特派员深入结对村,开展科技帮扶,创建科技示范基地,推广先进实用技术、提供技术咨询、培养科技人才、开展科普宣传等科技服务,提升结对村农业科技水平,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进结对村农业现代化发展。同时,在助力十四师昆玉市、和田地区实现农业资源优势向经济优势转化方面,将进一步加大科技项目合作,推动政、产、学、研融合,强化科技特派员引领,鼓励教师到基层进行新技术、新品种的试验示范,把论文写在南疆大地上,为加快当地“绿色兴农、科技兴农、品牌强农”步伐,构建现代农业高质量发展,推进全面乡村振兴,贡献石河子大学的智慧和力量。

第十四师昆玉市副师长陈力同志说:“石河子大学作为国家“双一流”建设高校和兵团高等教育的排头兵,长期以来高度重视服务兵团向南发展工作,积极响应国家“乡村振兴”战略号召,鼓励将学校科研成果扎根在南疆大地、写在田间地头。2016年,石河子大学与十四师昆玉市签定了战略合作框架协议,双方就对口帮扶、科研协作、人才培养、脱贫攻坚和乡村振兴等方面开展了一系列交流与合作。

(通员:翟志宏)