体验科技魅力、放飞科学梦想
发布人:科研处  发布时间:2023-12-11   浏览次数:10

体验科技魅力、放飞科学梦想

——高校科技营科普活动新闻稿

讯员处翟志宏

为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发高等学校、科研机构、企业在科学普及和提高公众尤其是青少年科学素质方面的重要作用,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,促进小学与高校协同育人,为培养科技创新后备人才和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人服务,沙湾市科协、教育局组织金沟河镇中心学校、乌兰乌苏镇中心学校分别选派成绩优异、热爱科学的中学生20名,于12月9日前往石河子大学体验科技魅力、放飞科学梦想参观学习开启了一场别开生面的科普之旅。

在石河子大学博物馆内,依次参观了大学校史馆、昆虫馆、植物标本馆、动物标准馆以及新疆屯垦戍边馆。同学们通过聆听讲解员的细致讲解,了解到了各种自然生物的习性、特点以及在生态系统中的作用,对生物多样性有了更深入的认识。同时,同学们还通过观看珍贵的标本和历史文物,了解了新疆地区的自然地理、历史文化以及农业发展。

在参观过程中,学生们充满了好奇心和求知欲,纷纷提问并认真记录。同学们表示,这次参观不仅让他们增长了知识,还开阔了眼界,对大自然和自己的家乡有了更深的理解和热爱。在了解了石河子大学艰苦创业、世纪跨越、亲切关怀、走向辉煌的历程后,学们纷纷表示,通过参观,进一步感受到了石河子大学“以兵团精神育人、为维稳戍边服务”的办学特色,深入领会到了兵团精神文化基因与红色底蕴

石河子大学博物馆的负责人表示,他们非常欢迎这样的参观活动,并将继续为小学、中学生提供优质的科普教育资源和服务。沙湾市带队老师说:“此次活动旨在丰富学生的课外生活,提升他们对自然科学和人文历史的兴趣与认知不仅有助于提高学生的科学素养,也为他们的全面发展提供了有力的支持。

据悉,沙湾市科技局(科协)与石河子大学之间有着紧密的教育合作关系。此次科普活动的成功举办,不仅体现了双方在教育领域的深度合作,也预示着未来将在更多领域开展更加丰富多彩的活动。

沙湾市教育部门表示,他们将继续与石河子大学合作,为提供更多优质的课外教育和实践活动,帮助他们全面发展,为未来的学习和生活奠定坚实的基础。

2023年12月9