兵团2023年“三区”科技特派员培训班在我校圆满结束
发布人:米会龙  发布时间:2023-12-07   浏览次数:10

按照兵团“三区”科技人才支持计划总体安排,石河子大学科研处承办2023年兵团“三区”科技特派员培训班于1020-12月5日圆满完成了兵团第四师、五师、六师、七师、九师、十师、十三师20名来自农业生产一线的科技服务工作者培训任务

本次培训分为综合素质培训、专业技能培训个阶段,分别由继续教育学院、农学院实施具体培训工作,在校培训时间为44天。科研处和学院高度重视此项工作,专门制定了详细培训方案和教学计划,组织56名专家教授主要围绕兵团区域经济发展与产业结构调整、人工智能和大数据技术农业应用推广、农产品市场营销与管理、合作社规范化管理与建设、互联网+农产品电子商务、设施农业种植技术、节水与盐碱地治理、食品加工与质量安全、林果+棉花高效栽培技术、乡村旅游与休闲农业等专题讲座,发挥承办学院的实践教学基地专家工作站以及技术服务企业等优势资源,丰富了培训内容和效果,做到理论知识与实践技能紧密联系,得到了受培学员的高度评。

通过本次培训班的成功举办,基层科技特派员更进一步明确自己的职责使命,增强服务基层的信心和决心提高专业技能,转变科研思路,提高自身素质,把研究与实践联系起来,与新疆经济社会高质量发展紧密联系起来努力打造一支“懂农业、爱科技、会服务”的专业化科技特派员队伍,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接打下坚实基础。

(通讯员:李超)