石河子大学科研成果成功入选“中-乌政府间合作委员会科技合作分委会第六次会议议题”
发布人:辛敏汉  发布时间:2024-04-29   浏览次数:25

近日,中国和乌兹别克斯坦政府间合作委员会科技合作分委会第六次会议以视频形式成功举行。科技部、中国科学院、山东省、新疆生产建设兵团、中国驻乌兹别克斯坦使馆等中方机构代表,以及乌兹别克斯坦高等教育、科学和创新部、乌兹别克斯坦科学院等乌方机构代表出席会议。中国科技部副部长陈家昌与乌兹别克斯坦高等教育、科学和创新部副部长马赫卡莫夫共同主持会议并致辞。

会上,双方互相通报了两国科技创新政策和最新科技进展,总结了分委会第五次会议纪要执行情况,围绕深化政府间科技合作,加强科技人文交流、科学院所合作、地方科技合作和多边框架下的科技合作等议题进行了充分交流。

兵团科技局党组成员、副局长李弘介绍了近年来兵团与乌兹别克斯坦开展农业节水科技合作取得的丰硕成果并表示将以此次会议为契机,在中乌两国科技管理部门的支持和指导下,组织兵团有关单位与乌方相关地方政府、高校和科研院所围绕联合科研攻关、共建节水示范基地等方面持续深化农业节水务实合作,为谱写中乌合作共赢新篇章贡献兵团力量。

我校组织撰写的“关于中国新疆兵团-乌兹别克斯坦塔什干农业高效节水科技合作的建议”,成功入选此次会议议题,并得到了中乌双方参会人员的高度认可。

今后,我校将积极发挥科技创新合作在丝绸之路经济带建设中的引领作用,在“农业、环境、医药”等技术领域,与“一带一路”沿线国家开展产学研合作,提升科技服务区域经济发展能力和对周边国家的影响力。

(通讯员:蔡永斌)