关于面向兵团高校开展2024年度医药科普主题征文活动的公告

发布者:科研处发布时间:2024-08-14浏览次数:245

医学院、药学院、第一附属医院:

为帮助广大群众和普通患者更加深入地了解药品、医用耗材基础知识,同时推广应用集采中选药品、医用耗材等质优价宜的医药产品。国家医疗保障局开展主题为“医药科普小贴士,医保红利大家享”的医药科普主题有奖征文活动面向全国高校教职工、在校学生进行征文。欢迎广大教职工在校学生针对一些生活中常见而又容易有疑惑的医药问题撰写科普文章,帮助广大人民群众解疑释惑。

一、征文主题

医药科普小贴士,医保红利大家享

二、征文对象

高校教职工、在校学生

三、征文目的

国家组织集中带量采购的药品和高值医用耗材为重点,以其他老百姓常用、各方关注的药品耗材为补充,用生动形象、精炼准确、更接地气的语言形成一批科普文章,帮助广大群众更加深入地了解药品、医药耗材基础知识,打破刻板印象,为推广应用集采中选药品、医用耗材等质优价宜的医药产品,扩大群众基础

四、征文内容

选题方向可参考但不限于以下内容

(一)药品基础知识科普。围绕国家组织集中带量采购和老百姓常用的药品,从药效、药性原理、代际发展、价格水平等方面撰写科普文章。可以介绍单个药品的发展历程使用特点、临床地位等基础知识:也可以按治疗类别、药品换代等维度进行简要综述

(二)医用耗材基础知识科普。围绕国家组织集中带量采购的高值医用耗材和老百姓常用的医用耗材,从医学原理代际发展、应用场景等方面撰写科普文章。可以介绍单个耗材的发展历程、使用特点、临床地位等基础知识,也可以按类别进行简要综述

(三)疾病和医疗服务基础知识科普。围绕老百姓常见病、常用医疗服务项目,从病理、生理、预防、治疗等方面撰写科普文章;也可以介绍一类检查手段、治疗手段的代际发展情况。

(四)基于专业文献、权威报道提炼形成的其他国家关于改善药品经济性的典型做法或具体案例。

五、投稿要求

一是契合主题。投稿征文要围绕主题,站稳人民立场从群众视角回应群众关切,凝聚改革共识,切实提高人民群众的获得感、幸福感

二是保证原创。投稿征文的思想主旨和主要内容应为原创,投稿即视为承诺原创,引用内容、数据、图文均应注明出处,由此引发的侵权问题由投稿人负责。

三是科学准确。投稿征文要保证内容科学准确,论点论据、论证过程均应力求专业客观

四是科普可读。投稿征文要以人民群众喜闻乐见的叙述方式,多用群众听得懂的大白话,避免官话套话和晦涩的专业术语,提升文章可读性。

五是适合宣传。投稿征文要积极向上,融合科普性、专业性、实用性等,提升传播力。

、具体安排

(一)投稿日期。本次征文自公告发布之日起至2024年9月2724:00止,以邮件投稿时间为准逾期投稿文章不参与评选

(二)投稿形式。本次征文仅通过电子邮箱接收,以学院为单位,不接受个人投稿,邮箱地址为shzdxkx@163.com。邮件以“征文+姓名+学院名称+文章标题”为题目,同时附上征文信息表(详见附件)。

(三)投稿说明。本次征文字数原则上不超过1000字综合性文章不超过 2000字。由个人创作或多人合作均可。

联系人:鄢玮琦 郜建锐   联系电话:2057350

邮箱:shzdxkx@163.com