石河子大学召开哲学社会科学高质量发展大会

发布者:科研处发布时间:2024-10-08浏览次数:11

石河子大学召开哲学社会科学高质量发展大会

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,推动学校哲学社会科学事业迈向新高度,9月26日,我校在图书馆报告厅召开哲学社会科学高质量发展大会。

会上,石河子大学党委常委、副校长杨兴全作了《紧扣时代命题落实战略擘画矢志服务兵团聚力推进石河子大学哲学社会科学高质量发展》的工作报告。报告全面回顾了5年来学校哲学社会科学事业的各项工作,提出了加快推进学校哲学社会科学事业高质量发展的重点任务,并从指导思想、基本原则、工作思路与目标、主要举措和保障措施五个方面对《石河子大学哲学社会科学高质量发展行动计划》进行了解读。

石河子大学党委常委、纪委书记牛新民宣读了《石河子大学关于表彰第九届哲学社会科学优秀成果奖的决定》,与会领导为获奖代表颁奖。

石河子大学党委书记徐善东为国家一级作家丰收先生,颁发“石河子大学客座教授”聘书。

会上,丰收作了题为《我的老家在哪儿——新疆汉语言文学的内涵》的讲座。原西北大学副校长李浩教授作了题为《文科科研高质量发展的几个关键词:以西安地区高校为重点的思考》的专题讲座。

马克思主义学院、文学艺术学院、法学院、经济与管理学院分别作了典型发言。

当天下午,大家对“石河子大学哲学社会科学工作报告”和“石河子大学哲学社会科学高质量发展行动计划”进行了热烈的讨论,各小组组长汇报了分组讨论情况。

徐善东在总结讲话中指出,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述、习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要讲话重要指示批示精神,是做好学校哲学社会科学工作的根本遵循和思想指引。推动学校哲学社会科学高质量发展要坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念。要学深悟透习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,要深入研析新疆和兵团实际,透彻领悟其核心要义。切实做到自由探索和规范有序相统一、知识学习和全面发展相统一、潜心问道和服务社会相统一、理论研究和社会实践相统一、普遍经验和区域特色相统一。

徐善东表示,学校哲学社会科学的高质量发展,关键在于思想引领,重在改革实践。我们需强化使命担当,紧密协同配合,全力形成推进哲学社会科学高质量发展的强大合力。一要提高政治站位,心怀国家大局,始终将哲学社会科学工作置于国家发展大局之中;二要解放思想,实事求是,立足实际深入开展研究;三要增强责任担当,勇于探索解决方案,凝聚合力攻坚克难;四要落实好行动方案,树立协同意识,特别是在“大安全”与“大思政”等跨领域工作中,要树立全局观念,加强部门间的沟通协调,确保行动方案的有效实施;五要建立健全体制机制,设立统筹协调机构,确保各项措施有效落地,为哲学社会科学的高质量发展提供有力保障。

石河子大学校领导叶含春、李孝光、李剑、李鲁华、李景彬,各职能部门、科研机构、教学单位相关领导,各文科学院教师代表参加会议。

文字:崔红卫 胡艺檬 图片:崔红卫 张笑宁